Стиль жизни

«Мы возвращаемся к натуральности»: визажист об учебе, ошибках и трендах в макияже

– Я с 12 лет красила знакомых, но поначалу не задумывалась, что это может стать профессией. К 16 годам начала узнавать больше про эту сферу, следить за популярными визажистами. И тогда в голову пришла мысль, что я могу попробовать зарабатывать на том, что люблю! Выбрала школу для обучения, накопила деньги на курсы и в 18 лет пошла обучаться. После окончания курсов осталась работать в студии у своего преподавателя.

Для меня было принципиальным самой оплатить обучение, так как не знала, продолжу ли этим заниматься. За несколько дней нашла себе работу во второй половине дня: стала администратором в женской фитнес-студии. Было непросто: после учебы оставались свободными час-два. Уходила из дома в 8 утра, а возвращалась поздней ночью, и так 6 дней в неделю. В промежутках, иногда после работы делала срочные домашние задания для университета, остальное оставляла на воскресенье.

Сейчас я учусь на 3-м курсе дневного отделения Академии управления по специальности «Управление информационными ресурсами». Поскольку я «на бюджете», скоро будет актуален вопрос с распределением. Но визаж бросать не планирую, считаю это своей основной деятельностью. Сегодня мне неплохо удается совмещать учебу с работой, адаптировав график под себя. Думаю, так будет и дальше.

– Диана, а какие сегодня тренды в визаже?

– Мы возвращаемся к натуральности, даже некой небрежности. Четкие линии, идеальная техника и симметрия – все это сейчас на втором плане. Главное – стилистика самого макияжа и полный образ. Воздушность, я бы так это назвала: пышные небрежные брови, сияющая кожа, румяна и никаких четких бровей и жесткого контуринга.

– Как думаете, среднестатистическая женщина должна уметь правильно краситься?

– Это зависит исключительно от ее желания. Кому-то достаточно и туши для ресниц. Могу сказать одно: макияж – самый простой способ сменить образ. И для девушек, которые хотят быть разными, это отличная возможность.

Кстати, чаще всего допускают ошибки, когда красят брови. А ведь брови – это самая заметная линия динамики на лице, мы неосознанно обращаем внимание на них.

– Замечаете ли другие ошибки в макияже в повседневной жизни?

– Замечаю, но никогда не акцентирую на этом внимания. Только если девушка сама попросит подсказать, дам несколько советов. Это если мы говорим о знакомых. Незнакомых людей рассматриваю редко. Наоборот, бросается в глаза, если человек гармонично накрашен, когда макияж украшает девушку, а не находится на ее лице отдельно от нее самой. Еще любуюсь красивыми девушками, представляю, какой макияж я бы сделала.

Вообще об ошибках и о макияже в целом я много пишу в своем блоге в Іnstagram. Там же можно увидеть фото работ.

– Приходилось ли работать с креативным макияжем?

– Да, совсем недавно выполняла для съемки: косплей на Харли и Джокера. На каждый образ ушло по 1,5 часа. Еще работаю с девочками-бальницами, у них тоже достаточно специфический макияж.

– Каким был популярный макияж среди выпускниц этого года?

– Я брала только 3-х выпускниц в этом году, так как работала с обеда. У каждой был кардинально разный образ: классика, цветной смоки и нюд.

– На каких средствах для макияжа нельзя экономить?

– Тон. Здесь однозначно выигрывает как минимум корейская косметика, но точно не массмаркет. На нем лучше не экономить.

– Что в работе визажиста самое тяжелое?

– Это творческая работа, потому периодически теряешь вдохновение: кажется, что все идут вперед, а ты стоишь на месте. Чтобы выбраться из такого состояния, мне хватает либо красивой модели, либо нового обучения. Могу вдохновиться работой коллег.

– Нужно ли уметь рисовать визажисту?

– Рисовать на бумаге и на лице – это абсолютно разные вещи. Иногда навык рисования на бумаге даже в минус. Но вот знание колористики – точно в плюс.

– Посещаете ли вы сейчас тренинги, мастер-классы или развиваетесь самостоятельно?

– Считаю, если хочешь быть востребованным мастером, надо учиться минимум несколько раз в год. Появляются новые тенденции, продукты, техники. Первые 4 месяца этого года я каждый месяц проходила новое обучение.

– Мне известно, что вы и сами обучаете макияжу…

– Да, веду курс «Сам себе визажист», где учу девочек краситься. Разбираем индивидуально их анатомию, учимся работать со своими особенностями.

Еще преподаю на курсе «Basic». Здесь все серьезнее: начинаем с 3-х теоретических занятий (материаловедение, анатомия, колористика), после этого приступаем к практике. На практике поэтапно, с объяснениями показываю элемент на одной половине лица, ученица повторяет. Я проверяю и, при необходимости, корректирую, еще раз объясняю, после чего рисуем следующий элемент.

– Ваш совет девочкам, которые хотят сделать визаж своей работой.

– Смотреть только на свой прогресс. Не сравнивать себя с мастерами, опыт которых составляет несколько лет. Рисовать, рисовать и еще раз рисовать! Наши умения и опыт отражаются не в количестве времени, которое прошло от обучения, а в количестве макияжей, которое мы сделали.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини и открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15