Наверх

На 50 млрд долларов: какие продукты чаще всего подделывают?

03 июня 2024

Оливковое масло, пармезан, кальмары, алкоголь – продукты питания фальсифицируются и переправляются контрабандой через границы. По оценке Всемирной торговой организации, подделка продуктов ежегодно обходится мировой экономике в 50 миллиардов долларов.

Шесть самых подделываемых продуктов питания

  1. Сыр пармезан (итал. Parmigiano Reggiano)

Этот сыр может быть настоящим, только если он происходит из Пармы, из итальянского региона Эмилия-Романья, где обитают особые бактерии, придающие сыру его характерный вкус. Только 300 молочных заводов в этом районе сертифицированы на производство настоящего Parmigiano Reggiano, который должен выдерживаться не менее одного года, чтобы получить важнейшие кристаллы для вкуса и запаха.

На колесе настоящего пармезана должны быть трафареты и штамп DOP «Denominazione di Origine Protetta», («Контролируемое наименование места происхождения»), что указывает на его происхождение.

  1. Трюфельное масло

Несмотря на распространение трюфельного масла, настоящие трюфели встречаются редко. А вот то, что называется трюфельным маслом, производится в лаборатории и не имеет ничего общего с грибами. Один белый трюфель, добытый в дикой природе, весом 70-80 граммов может стоить более 100 долларов.

А трюфельное масло – это, как правило, смесь оливкового или подсолнечного масла, приправленная синтетическим соединением, полученным из нефти, под названием 2,4-дитиапентан. Он и придает специфический трюфельный запах.

  1. Васаби

Этот японский острый соус известен своим уникальным вкусом и ароматом и стоит дорого даже в Японии. Один килограмм корней васаби стоит более 200 долларов, поскольку это растение одно из самых сложных для коммерческого выращивания. Для получения настоящего соуса васаби корень измельчают на специальной терке, затем его смешивают с водой и немедленно подают к столу. А вот то, что продают за границей, как правило, представляет собой смесь хрена, подсластителя и кукурузного крахмала. Стоит отметить, что настоящий васаби менее острый и более тонкого вкуса, чем его альтернатива из хрена.

  1. Ваниль

Среди самых дорогих приправ мира ваниль находится на втором месте, что и привлекает мошенников. Этот ароматизатор является результатом кропотливого опыления цветов орхидеи вручную, семенные коробочки которых затем собирают и массируют для высвобождения ванилина, который после этого замачивают в воде и спирте для получения экстракта. Это одна из причин, почему всего лишь 1% продуктов, продаваемых со вкусом ванили, изготовлены из настоящей ванили. Как заменитель натуральной ванили используют искусственный ванилин.

Ванилин синтезируется из нефтехимического сырья – гваякола, который встречается в природе и используется для усиления ароматов, особенно аромата жареного кофе.

  1. Черная икра

Это изысканный деликатес, который стоит дорого и ошибиться в его выборе обидно и накладно. Черную икру получают из осетровых рыб, к которым относятся белуга, севрюга, осетр и стерлядь. Больше других ценится белужья икра.

Икра белуги – самый дорогой вид икры, символ роскоши и эксклюзивности. Ее цена зависит от качества, размера и места обитания рыбы. Самая дорогая икра белуги – иранская. В США этот деликатес может стоить до 10 тыс. долларов за килограмм, что очень привлекательно для фальсификаторов.

  1. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого холодного отжима было объектом мошенничества со времен Древнего Рима, где фальсификаторы продавали оливковое масло низкого качества или смеси других масел.

Большая часть оливкового масла первого отжима по-прежнему поступает из Испании, Италии или Греции, где его выжимают непосредственно из спелых оливок без использования тепла или химикатов.

Высококачественное оливковое масло первого отжима может стоить 10 долларов за бутылку объемом 0,5 л. Мошенники зачастую смешивают поддельное масло с настоящим оливковым, поэтому обнаружить подделку без дегустации может быть особенно сложно.

Эксперты советуют избегать всего, что не имеет маркировки «Extra Virgin», например составов «Blend» или «Light». Дата отжима также должна быть меньше года назад, поскольку чистое оливковое масло имеет тенденцию терять свой вкус примерно через два года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
7 сентября 2024 6 сентября 2024 5 сентября 2024 4 сентября 2024
Все новости