Стиль жизни

На благо науки: белорусские ученые отправились в 13-ю антарктическую экспедицию

В составе исследовательской группы – научные сотрудники НАН Беларуси, БГУ и других организаций страны.

В этом году на ледовый континент отправятся 10 научных сотрудников. Для пятерых из них работа в Антарктиде будет не в новинку, остальные поедут впервые. Все члены экспедиции будут трудиться на строительстве Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя», а также проводить научные исследования в соответствии с государственной программой по изучению Антарктики.

– В составе экспедиции сезона 2020/2021 – научные сотрудники НАН Беларуси, БГУ и других организаций страны. В числе участников – начальник экспедиции Алексей Гайдашов, начальник сезонной полевой базы Владимир Нестерович, механик Павел Ростов, биолог-эколог Егор Корзун, заведующий производством питания Сергей Лютый, ведущий специалист в области физики атмосферы Владислав Базылевич, хирург-анестезиолог Леонид Никитюк, электрик-энергетик Сергей Зубрицкий, геофизик Павел Шаблыко и программист Николай Зинькевич, – рассказали в НАН.

Сегодня, 20 октября, члены 13-й Белорусской антарктической экспедиции выедут в Санкт-Петербург. Туда же будут отправлены экспедиционные грузы. Затем на борту российского судна белорусские полярники отправятся в Антарктику. С декабря до середины февраля им предстоит работать на строительстве амбулаторно-хирургического модуля антарктической станции и проводить исследования. Возвращение ученых домой планируется в первой половине марта.

– Основная цель нынешней экспедиции – новые знания. Результаты работы белорусских ученых предыдущих лет получили признание в мировом антарктическом сообществе. Например, созданы базовый аппаратурный комплекс и методическое обеспечение для экспериментальной комплексной дистанционной наземной и спутниковой систем мониторинга атмосферы и снежной поверхности, уникальные для Антарктиды и нашедшие применение в национальных и международных проектах. В районе горы Вечерней в сотрудничестве с Кильским университетом развернута и используется для регулярных наблюдений радиометрическая система, которая включена в глобальную радиометрическую сеть AERONET. Также впервые для восточного сектора Антарктики создана база данных по таксономическому составу флоры и фауны морских, пресноводных и наземных экосистем, – отметил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

Представитель НАН рассказал, что во время предыдущих экспедиций была заложена основа Белорусской антарктической станции, введены в строй специализированные модульные объекты, созданные в нашей стране. Планируется, что к 2021–2022 годам первая очередь станции будет готова к приему круглогодичных научных экспедиций.

– Ввод в эксплуатацию станции, обеспечивающей проведение сезонных и круглогодичных научных исследований и мониторинга состояния природной среды Антарктики, является важным правовым фактором, определяющим присутствие нашего государства в Антарктиде, – подчеркнули в НАН.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА