Стиль жизни

На электромобиле в ЕС лучше не приезжать

Основная проблема – недостаток зарядных станций.

По планам Еврокомиссии, к 2025 году на дорогах ЕС должно появиться 13 млн электромобилей и гибридных автомобилей, а к 2030 году – до 30 млн, информирует Deutsche Welle. 

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в 2020 году каждая десятая легковушка, проданная в ЕС, была электромобилем. По мнению экспертов, эта цифра может быть в разы больше, но потенциальных владельцев смущает отсутствие удобного доступа к зарядным станциям и возможности заправки.

Согласно плану «Green Deal» («Зеленая сделка» – программа перехода к современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономике), к 2025 году в ЕС должен быть создан 1 млн точек зарядки электромобилей, однако, по мнению аудиторов ЕС, достичь этой цели сегодня практически невозможно.

В сентябре 2020 года только 250 тыс. точек подзарядки были доступны в ЕС и Великобритании, это на 190 тыс. меньше, чем планировалось. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо строить около 150 тыс. новых точек в год, то есть около 3 тыс. еженедельно.

В концу 2020 года только 12 государств ЕС достигли своих целей по созданию зарядной инфраструктуры. В таких странах, как Латвия, Литва и Нидерланды, создали вдвое больше станций, чем планировалось изначально. В Германии все запланированные работы были выполнены на 100%. В конце списка стран ЕС оказались Болгария, выполнившая всего 7% плана, и Польша – 12%. В Евросоюзе большинство пунктов зарядки автомобилей находятся в Германии (69%), Франции и Нидерландах.

Если в сентябре прошлого года в Германии работало более 44 тыс. точек зарядки электромобилей, то в Польше на конец декабря 2020 года чуть больше 2,5 тысяч.

Как отмечают авторы отчета, неравномерное распределение зарядной инфраструктуры не способствует путешествию по ЕС. Тем более, электромобиль нужно заряжать чаще, чем заправляются обычные авто. В результате, имея ограниченный доступ к зарядной станции, водители опасаются, что не успеют вовремя зарядить машину или что им придется ждать в длинных очередях, если зарядная станция занята.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников