Наверх

На фронте, в подполье, в партизанском отряде. Как педагоги Витебщины приближали Победу

05 октября 2022

В канун Дня учителя в Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева открылась выставка, посвященная педагогам Витебщины – участникам Великой Отечественной войны.

Она стала итогом большой работы, которую провели Витебская областная организация белорусского профессионального союза работников образования и науки совместно с музеем. А также свидетельством того, что подобные исследования должны продолжаться.

На 136 фотографиях с краткой биографией и историей подвига лица людей одной из самых мирных профессий. И это далеко не все учителя, работавшие в разное время в Витебской области, которые взяли в руки оружие, чтобы защищать родину.

– Восстановить все имена очень непросто, – заметил председатель обкома профсоюза работников образования и науки, историк Валерий Кунашко. – Очень большую работу проделали в школах области, силами членов профсоюзных первичек. Для дальнейших изысканий важно подключить краеведческие музеи и местных краеведов. Например, закрылись малокомплектные школы, утеряны сведениях об их работниках, а ведь среди них тоже могли быть фронтовики.

Однако и то, что найдено, говорит об огромной роли учителей в победе. Многих из них еще помнят современные педагоги: с кем-то повезло работать, у кого-то учиться. К примеру, Марию Кирилловну Совину, которая ушла из жизни в 2020 году в возрасте 96 лет, коллеги вспоминают как очень волевого человека. На фронте она служила водителем, была комсоргом батальона.

Подполковник гвардии, участник Парада на Красной площади Павел Филиппович Бавыкин, который после демобилизации работал военруком в средней школе №9, считал своим долгом донести до современников правду о войне. Он с радостью отзывался на любые приглашения в школы, рабочие коллективы.

Почетное место в экспозиции занимает портрет Петра Мироновича Машерова. Преподаватель физики и математики из Россонской школы возглавил подполье, а позже – партизанское движение.

– Очень примечательно, что среди педагогов-участников войны много женщин, – отмечает Валерий Кунашко. – Хоть и говорят, будто у войны не женское лицо. Наши коллеги отличались большим героизмом и самоотверженностью. Например, Мария Афанасьевна Кособуцкая воевала в составе казачьей пластунской дивизии, своего рода казачьего спецназа.

Подвиг педагогов в годы войны был не только ратным. Создательница Музея образования Витебской области Тамара Марчик обратила внимание, что на партизанской Витебщине учителя помогали не только отвоевать родную землю, но и обучали ребят – будущее страны:

– Педагоги никогда не стояли в стороне от линии государства: дети должны получать образование, – сказала она. – Партизанская бригада Шмырева удерживала очень большую территорию свободной от немцев, на этой территории педагоги продолжали работать. А когда кольцо немецких операций сужалось, они делали это на дому. В фондах Музея образования очень много материалов, в которых дети вспоминали, как учились дома у педагогов. И когда освободили нашу землю, ребята, благодаря преподавателям, смогли подтвердить образование и пойти в класс, согласно своему возрасту, а не как переростки.

Выставка продолжает работать в музее Шмырева. Директор учреждения Ирина Шишкова предложила сделать ее постоянной. Музей приобрел интерактивный стол. Совсем скоро здесь появится инфокиоск, все собранные для выставки материалы будут доступны в электронном виде.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости