Стиль жизни

На одних весах: выкурить 20 сигарет в день или воспользоваться бытовой химией

Оказывается, регулярная уборка с использованием бытовой химии вредит легким так же сильно, как выкуривание пачки сигарет в день, и особенно угрожает женщинам, сообщает сайт «Здоровье с Еленой Малышевой».

В группе особого риска – женщины

Ученые из Бергенского университета 20 лет следили за здоровьем 6 тыс. человек. Из них 80% регулярно использовали чистящие средства: некоторые просто убирали в доме, а другие работали в клининговых службах.

Результаты исследования удивили: любительницы чистящих средств на 40% чаще болели бронхиальной астмой, объем их легких снижался на 3,6 мл в год. Профессиональные уборщицы и вовсе теряли по 3,9 мл ежегодно.

Оказалось, во всем виноваты частицы бытовой химии: они скапливаются в женских легких, раздражают слизистую и пагубно влияют на дыхательную систему. Ученые сравнили вред от использования средств для уборки с регулярным курением: «Впечатление, будто домохозяйки курили каждый день по 20 сигарет на протяжении 10–20 лет».

Курящие уборщицы оказались в группе двойного вреда, их дыхательная система заметно изнашивается уже к 40 годам.

А что же мужчины?

Представителям сильной половины человечества в этом плане повезло больше: согласно результатам исследования, мужскому организму чистящие средства не наносят практически никакого вреда. Почему так происходит, ученые пока не знают.

«Видимо, их легкие меньше подвержены воздействию чистящих химикатов. Предыдущие исследования показали, что здоровье мужчин также меньше страдает от табачного дыма и древесной пыли», – поясняет Остин Свонс, автор исследования.

Защитим себя сами

Ученые призвали производителей бытовой химии указывать на упаковках, содержатся ли в средстве опасные вещества. Понятно, что с точки зрения маркетинга это невыгодно, потому не стоит ждать, что фирмы прислушаются. 

Даже если на упаковке крупными буквами написано, что средство полностью безопасно, не надо спешить радоваться. Лучше проверить состав.

Самыми опасными химическими соединениями считаются:

  • хлор, хлорорганические соединения – в чистящих, моющих средствах;
  • фосфаты и фосфонаты – в стиральных порошках;
  • ПАВ – в моющих и чистящих средствах;
  • формальдегид – в средствах для мытья посуды, средствах для очистки ковров (может маркироваться как formaldehyd, methanal, methylene oxide, oxymethylene);
  • соляная кислота (hydrochloric acid) – в чистящих средствах.

Рекомендуется выбирать средства, в которых этих веществ нет совсем мало. Лучше выбирать средства, в которых этих веществ нет совсем мало. Узнать это можно по тому, как расположены вещества в составе: чем дальше указаны, тем их меньше.

Инструкция написана для того, чтобы мы ее выполняли: нельзя превышать концентрацию чистящего средства. Также важно соблюдать технику безопасности.

Нельзя хранить и использовать в кухне стиральный порошок. Именно из-за него и других средств не рекомендуется устанавливать стиральную машинку на кухне.

Эксперты также настаивают, что во время уборки нужно надевать не только перчатки, но и маску или респиратор, а средства хорошо смывать большим количеством воды. После того, как чистота восстановлена, надо обязательно проветрить дом.

И, конечно, полезно вспомнить о старых добрых, еще «бабушкиных» средствах: сода, лимон, крахмал, горчица. Они и с грязью справиться помогут, и вреда не принесут никакого.