Стиль жизни

На орбиту в лифте: японцы придумали альтернативу полетам в космос

В сентябре японские ученые начнут испытания прототипа грузового лифта в условиях космоса. Инновация, основанная на системе сверхпрочных тросов с Земли, в будущем позволит снизить стоимость космической доставки более чем в 100 раз.

Первый в мире миниатюрный прототип космического лифта доставит на МКС японский грузовой корабль HTV-7 в начале сентября. Данное экспериментальное устройство собрано ученой группой из Университета Сидзуоки: они соединили два 10-сантиметровых спутника прочным металлическим тросом длиной 10 метров.

Едва спутники покинут станцию и займут свои позиции на околоземной орбите, по тросу между ними проследует прообраз будущей кабины лифта – небольшой контейнер с мотором.

Миссию признают успешной, если систему получится развернуть, а контейнер – передвинуть по тросу. Конечно, когда проект будет выполнен в крупном масштабе, привести его в действие окажется намного сложнее. Ведь трос между спутниками может быть поврежден мощным излучением, небесным телом или обломком космического мусора. В перспективе планируется усилить материал троса, используя углеродные нанотрубки, которые смогут поднимать на орбиту грузовые капсулы вместимостью до 30 человек.

Инициатором данной технологии выступила Obayashi Corporation. Собственную разработку компания готова представить не раньше 2050 года. Согласно проекту, космические лифты этой строительной корпорации существенно сократят затраты на транспортировку орбитальных грузов. Это значит, что вместо 22 тысяч долларов за килограмм с клиентов возьмут всего 200 долларов, так как им не придется оплачивать запуск ракеты и покупку топлива.

Космический лифт поднимется на высоту почти 36 тысяч километров за 8 дней, передвигаясь со скоростью 200 км/ч, то есть вдвое быстрее действующего сегодня рекордсмена – лифта в Шанхайской башне в Китае.

Согласно предварительным данным, строительство такой системы обойдется в 10 трлн йен (90 млрд долларов). Такую же сумму Япония потратила на создание скоростной маглев-линии (магистрали для поезда на магнитной подушке) между Токио и Осакой.

Руководитель команды исследователей Йоджи Ишикава уверен, что в перспективе космический лифт напрямую свяжет Землю с МКС и позволит за короткий срок перемещать грузы и пассажиров на станцию и обратно. То есть данная технология наконец-то приведет человечество к эпохе космического туризма.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15