Стиль жизни

На Старый Новый год ожидают до –20 °C. Синоптики Белгидромета рассказали о погоде на неделю

На предстоящей неделе с 10 до 16 января морозы в Беларуси усилятся – температура понизится до нормы. Временами прогнозируют снег.

Оттепель, морозы и снова оттепель

По словам метеоролога Дмитрия Рябова, начало недели будет достаточно комфортным без существенных осадков. Ночью и утром местами гололед, слабый туман (видимость до 1 км), на отдельных участках дорог гололедица. Днем ожидают от –3 до –8 °C, во вторник – от –3 °C по юго-западу до –15 °C по северо-востоку.

Со среды установится морозная сухая погода. Ночью и утром ожидаются туманы с видимостью на дороге до 500 м, а также гололедица. Ночью и днем прогнозируют от –5 °C по Брестской области до –19 °C по Витебской.

В четверг сохранится переменная облачность, ожидается небольшой снег и слабый туман. Местами на дорогах может подстерегать гололедица. В ночные часы будет от –7 °C по западу до –20 °C по востоку. Днем в четверг термометры покажут от –1 °C по западу до –10 °C по востоку, в пятницу потеплеет: температура воздуха составит от 0 до –3 °C.

По предварительному прогнозу, к выходным ожидается облачная с прояснениями погода с небольшим кратковременным снегом, не обойдется без гололеда. Ночью столбик термометра покажет от –4 °C по западу до –11 °C по востоку. Днем в субботу прогнозируют от 0 до +2 °C, в воскресенье – от –2 до +1 °C.

Рождественский мясоед расскажет, какими будут весна и лето

К слову, сегодня, 10 января отмечается Рождественский мясоед, или Домочадцев день. По народным приметам в этот день определяли погоду на ближайшие дни, весну и лето.

  • Если 10 января метель, то лето будет холодным и дождливым.
  • Если снег идет медленно, большими хлопьями, очень скоро придется потепление.
  • Если на Рождественский мясоед стоит безветренная погода, а деревья в инее, весна наступит рано и будет теплой.
  • Если кошка спит весь день, ждите оттепель.
  • Громкое чириканье воробьев также предвещает потепление в ближайшие дни.
  • Если собака не сидит в будке, ложится на снег, нужно готовиться к метели.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер