Стиль жизни

На Венецианском кинофестивале покажут «Калину красную» Шукшина

76-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 28 августа по 7 сентября. В основном конкурсе участвует 21 картина, в всего в программе 65 полнометражных игровых картин, 18 короткометражных и 2 сериала.

Международное жюри возглавила аргентинский режиссер, сценарист и продюсер Лукреция Мартель, сообщает итальянский портал Metropoletno.

Одна из самых ожидаемых премьер – научно-фантастическая драма «Ad Astra» («К звездам»), в которой главную роль сыграл Брэд Пит. Также мир кино с нетерпением ждет новый фильм Стивена Содерберга «Прачечная самообслуживания» с Мерил Стрип.

В ближайшие дни нынешний кинофорум будут освещать такие кинозвезды, как Катрин Денёв, Хоакин Феникс, Роберт де Ниро, Гэри Олдман, Антонио Бандерас, Жюльет Бинош и Скарлетт Йоханссон.

Не обошлось и без скандала. В 2019 году на кинофестивале представлены всего две картины кинорежиссеров-женщин, за что конкурсная комиссия подверглась активной критике.

В этом году почетного венецианского «Золотого льва» получат двое: испанский режиссер Педро Альмодовар, получивший две премии Оскар за фильмы «Поговори с ней» и «Все о моей матери», две «Золотые пальмовые ветви» на кинофестивале в Каннах и приз Венецианского кинофестиваля, а также британская актриса Джули Эндрюс, сыгравшая в 1964 году Мэри Поппинс в одноименном фильме.

Российский кинематограф будет представлен лишь в секции «Венецианская классика», где будет показан отреставрированный фильм Василия Шукшина «Калина красная», снятый в 1974 году. В программе документального кино – «Государственные похороны» украинского режиссера Сергея Лозницы. 

Сергей КИРИК