Стиль жизни

На весь мир: Купаловский театр в прямом эфире покажет «Паўлінку»

Премьерная мировая трансляция легендарного белорусского спектакля состоится 27 марта в Международный день театра.

Знаменитую постановку Национального академического театра имени Янки Купалы впервые будут транслировать в прямом эфире на весь мир. Социальный проект получил поддержку от компании А1, которая является генеральным партнером 100-го сезона старейшего театра страны. Трансляция состоится при поддержке видеосервиса VOKA.

«Паўлінка» считается визитной карточкой Купаловского. Спектакль был поставлен Львом Литвиновым в 1944 году на базе Томского драматического театра (в условиях эвакуации театра им. Я. Купалы) и остается неотъемлемой частью репертуара уже почти 80 лет – именно с него начинается каждый сезон. В 2019 году эту постановку признали нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.

– Прямой эфир спектакля «Паўлінка» – это возможность для жителей нашей страны, представителей диаспоры за рубежом, соотечественников за границей и всех, кто интересуется белорусской культурой, познакомиться с шедевром театрального искусства мирового уровня, – рассказали в пресс-службе Национального академического театра имени Янки Купалы. – В этот день на сцену театра выйдут «звездные» артисты: Марта Голубева, Мария Захаревич, Павел Харланчук-Южаков, Андрей Ковальчук, Алена Сидорова, Николай Кучиц, Наталья Кочеткова, Марина Гордиенок, Дмитрий Тумас и другие.

Трансляция 27 марта в 19.00 будет доступна в мобильном приложении VOKA или на сайте voka.tv с любого устройства в сети любого оператора Беларуси и других стран мира даже без авторизации. Организаторы обещают, что театральное действо можно увидеть «как вживую»: многокамерная художественная съемка позволит максимально погрузиться в атмосферу театрального зала и увидеть все, что происходит на сцене, с разных ракурсов. Также для спектакля будут доступны субтитры на русском языке.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото с сайта Купаловского театра