Наверх

Начался сезон велокраж. Рассказываем, как защитить свой велосипед от угона

30 мая 2022

С приближением лета белорусы стали чаще пересаживаться на велосипеды. И сталкиваться с теми, у кого нет своего, но очень хочется. Рассказываем, сколько байков в этом году уже украли, и что делать, чтобы ваш двухколесный конь этот список не пополнил.

В одном только Советском районе Минска милиционеры с начала года зарегистрировали 13 велосипедных краж (раскрыли 8), во Фрунзенском районе – 19 (раскрыто 12).

Так, недавно целая банда похитила на улице Некрасова вместе с замком байк стоимостью более 900 рублей. Спустя несколько недель злоумышленники украли второй – за 400 рублей – в подъезде дома на улице Якуба Коласа, а через пару дней вернулись в эту же парадную еще за одним – за 700 рублей. Правоохранители задержали бандитов и выяснили, что один из них причастен еще к двум велокражам — на улицах Восточной и Якуба Колоса.

Часто двухколесных коней уводят и не банды, а обычные алкоголики и наркоманы, которым срочно нужны деньги. Они умыкают байки, а продажей их на интернет-площадках занимаются уже перекупщики. Милиционеры находят ворованные велосипеды и в ломбардах, но там грабителям часто отказывают, когда узнают, что возвращаться за транспортным средством они не собираются.

В любом случае, чаще всего главной причиной велокражи становится безответственность самого владельца и незнание элементарных правил защиты от угонщиков.

Где чаще всего воруют велосипеды

Велосипеды крадут везде. Не только на безлюдных вечерних улочках, но и посреди дня в людных местах:

  • набережные;
  • станции метро;
  • стоянки у торговых центров.

Толпа надежно скрывает работающего вора, а прохожие часто пассивны и не хотят ни во что вмешиваться. Поэтому велолюбитель не застрахован нигде и надеяться может только на свою предусмотрительность.

Однако удобнее всего воровать велосипеды именно поздним вечером в безлюдном дворе. Поэтому, по возможности, транспортное средство лучше оставлять не на улице и даже не в подъезде, а завозить домой.

Как защитить велосипед от угона

Самый очевидный способ защититься от угонщиков – замок. Чаще всего велолюбители покупают дешевые тросовые. По данным минского ГУВД, именно путем перекусывания таких замков и уводится больше всего байков. Поэтому не скупитесь на дорогой качественный замок. Можно купить сразу несколько замков и соединить ими все съемные или просто самые популярные у воришек детали.

Если уходите надолго (например, припарковались рядом с работой), можете вообще снять эти детали. Все эти манипуляции займут какое-то время, но серьезно снизят цену байка в глазах угонщика. Или снимите цепь, велосипед без нее будет сложно угнать. Мудрым решением во время стоянки будет снять и различные примочки: фонари, велокомпьютеры и так далее.

Опытные велолюбители также советуют не оставлять своих железных коней на пустых велостоянках, лучше выбирать места, где уже стоят другие велосипеды. А еще лучше вообще не оставлять байк без присмотра надолго и периодически «проведывать» его.

Также опытные водители советуют во время стоянки ставить велосипед на самую низкую передачу. Тогда, если вы успеете заметить удаляющегося с вашим добром грабителя, у вас будет больше шансов его догнать.

Работники милиции советуют также не поскупиться на сигнализацию для своего велосипеда. Правда, сами велосипедисты относятся к этой примочке двояко. С одной стороны, ее легко устанавливать, можно связать с мобильным телефоном, а громкий шум отпугивает грабителей. С другой стороны, напугать такой шум может и ни в чем неповинного прохожего, просто случайно притронувшегося к байку.

Что делать, если велосипед угнали

Если двухколесного друга все-таки увели из стойла, нужно обратиться в милицию. Вы очень поможете правоохранителям, если:

  • обратитесь к ним незамедлительно, это увеличит шанс задержать преступника по горячим следам;
  • обратитесь в ближайшие кафе и магазины с просьбой предоставить вам записи с камер видеонаблюдения;
  • сохраните технический паспорт, в котором указан идентификационный номер велосипеда.

Также милиционеры советуют промаркировать сам велосипед или самые востребованные у грабителей детали. Это тоже серьезно поможет правоохранителям в поисках.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости