В мире

Найдут даже под землей: российские ученые придумали обувь с навигацией

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Томского политехнического университета представили новую пешеходную навигационную систему, которая способна определять координаты пользователя в плотной городской застройке, лесных массивах и даже под землей. По словам ученых, их изобретение не нуждается в антенне. При этом оно определяет координаты местоположения там, где нельзя использовать спутниковые системы типа ГЛОНАСС или GPS.

«Наша новая разработка инерциальная, она не зависит от внешних ориентиров или сигналов. Датчики системы определяют пройденный путь за счет измерения ускорений, с которыми двигается пешеход. Зная исходную точку маршрута, система определит пройденное расстояние и местоположение пользователя, исходя из поступающей от датчиков информации», – рассказал журналистам автор разработки, кандидат технических наук, доцент кафедры приборостроения и наноэлектроники Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Павел Маринушкин.

Кроме того, по словам ученого, такая навигационная система очень компактная, она состоит из небольшого измерительного блока со встроенными датчиками. Поэтому ее можно носить на любой части тела, однако удобнее всего встраивать в подошву обуви.

Ботинки с навигатором уже прошли первые тестовые испытания и показали очень хороший результат. Новинкой заинтересовались военные, службы спасения, пожарные и геологи. Кроме того, персональные средства навигации можно будет использовать для ориентации слабовидящих и незрячих людей.