Стиль жизни

«Наматывал» километры с 3-го класса. Узнали у нашего героя, как же все-таки правильно бегать

На последней гонке, в которой Иван Леонов участвовал в конце января, он стал лучшим среди мужчин и вторым в абсолютном зачете. При температуре минус 8, то проваливаясь в снег, то скользя на льду, бегун преодолел дистанцию в 68 километров за 7 часов 50 минут.

Собеседник шутит, что бежит всю жизнь. Своим увлечением мужчина обязан Владимиру Лебедеву – основателю клуба любителей бега «Бодрость» деревни Житомля, из которой Иван Леонов родом. Под руководством опытного наставника третьеклассник Ваня и начал «наматывать» километры по стадиону. Начинал буквально с одного-двух, а потом не заметил, как легко смог пробежать десятку.

– Владимир Алексеевич всегда говорил: «Ребята, главное – бег для здоровья». Мы и занимались в свое удовольствие, участвовали в районных кроссах, соревнованиях по допризывной подготовке и легкой атлетике, пробеге на День Победы, – вспоминает Иван Леонов.

Первым серьезным стартом Ивана Леонова стал XV Минский международный марафон, который он пробежал в 2010 году. Эти 42 километра, ставшие «боевым крещением», дались нелегко. Молодой человек не рассчитал свои возможности, не до конца продумал питание и в итоге встретил так называемую «марафонскую стену».

– После половины пути стал испытывать голод, почувствовал сильную усталость и слабость, резко снизился темп. Так бывает, когда запасы углеводов в виде гликогена исчерпываются, и организм переходит на «запасное питание» – жиры, – объясняет Иван Леонов. – На пункте питания перекусил и преодолел дистанцию до конца, но, конечно, о каком-то призовом месте не было и речи. К этому отнесся спокойно: понимал, что это мой первый марафон и наполеоновских планов не строил. И все же на финише осознал, что обязательно побегу еще.

Так в жизнь Ивана Леонова прочно вошли многокилометровые забеги: 10-ки, 20-ки, марафоны и 50-ки. Собеседник называет бег особой философией, возможностью выплеснуть энергию или, наоборот, расслабиться и побыть наедине со своими мыслями. По мнению мужчины, часы тренировок закаляют не только тело, но и характер, формируют внутренний стержень – это способ воспитать самого себя. За год Иван Леонов успевает поучаствовать в нескольких десятках соревнований и наматывает около четырех (!) тысяч километров, несмотря на погоду и другие обстоятельства. Например, несколько лет назад бежал под дождем Московский марафон. Когда спрашиваю, брал ли он с собой, видя прогноз погоды, дождевик, герой статьи только улыбается.

–Нужно, конечно, одеваться по погоде, но продумывать экипировку так, чтобы она помогала, а не мешала на дистанции. Осенью или зимой одеваешься с учетом низких температур. При этом нет такого, что сильно утепляешься. Хотя есть специальная обувь для марафонцев, бегаю в обычных кроссовках как на тренировках, так и на соревнованиях, – делится Иван Леонов. – Конечно, беру с собой перекус (энергетические гели, батончики-мюсли и т.д.) и воду в гидраторе (спортивная емкость с приспособлением для питья на ходу – прим. автора). Также в зависимости от формата соревнований организаторы иногда требуют, чтобы у бегунов были аптечка, спасодеяло, фонарик и т.д. Если этого нет, могут или дисквалифицировать, или добавить штрафные минуты.

Важным шагом в беговой карьере стал «Golden Ring Ultra Trail» в Суздале (2017 год). Идею пройти эту дистанцию подкинул друг, который участвовал в подобных соревнованиях в Польше и Франции. Несмотря на любовь к бегу, на 107 километров по пересеченной местности Иван Леонов решился далеко не сразу. Что ни говори, есть разница между дистанцией по шоссе и дистанцией по полям да проселочным дорогам. Иван пробовал свои силы в подобных гонках на 50 и 90 километров, поэтому хорошо представлял, что его с другом ждет. И все же спустя несколько недель колебаний решил, что надо бежать, и зарегистрировался на ультрамарафон.

– Конечно, с бухты-барахты марафон, а тем более ультрамарафон, не пробежишь – нужна подготовка. По возможности бегаю каждый день (в 2020 году даже для себя устроил челлендж «Ни дня без бега»). Обычно это две тренировки, если совсем нет времени, то одна. Они включают бег и около 40 минут общей физической подготовки, которая позволяет укрепить организм в целом и уменьшить риск травм, – рассказывает Иван Леонов. – Перед соревнованиями тренировки более интенсивные. Когда, например, готовился к ультратрейлу в Суздале, за неделю до старта бегал по 30 километров.

Ту гонку Иван Леонов отчетливо помнит до сих пор. Сначала маршрут пролегал по улицам города, потом «свернул» на поле, а затем – в лесок, где участника застал дождь. Часть дистанции пролегала через низины, где приходилось проваливаться по колено в грязь. Были на пути и реки, которые бегуны преодолевали в брод. Несмотря на усталость, герой статьи старался не задерживаться в пунктах питания и упорно бежал к цели. Последние 10 километров казались просто бесконечными. Но поддерживала мысль о том, что финиш уже близко. Иван Леонов достиг его спустя 12 часов 34 минуты с начала гонки и стал 16-м в своей возрастной группе.

В декабре того же 2017 года Иван Леонов решился на первый длинный зимний забег и в вблизи Ростова преодолел 75 километров. В тот день была оттепель, но собеседник еще раз убедился, что при желании даже «коктейль» из снега, грязи и воды – это не преграда. В 2020 году пробежал 50 километров на белорусской гонке «Зима минус 100», причем пришел первым в абсолютном зачете. В этом январе решился сразу на две гонки. И выдались они по-настоящему зимними.

– В «Крещенский забег», который проходил 17 января, было минус 18 и ветер. Представьте, ты бежишь и понимаешь, что, несмотря на движение, тебе холодно. Даже бафф (многофункциональный головной убор – прим. автора) покрылся ледяной коркой и натирал лицо. Особенно дискомфортно я чувствовал себя первые километры пути, пока организм подстраивался под экстремальные условия. Хорошо, что на протяжении всей дистанции мне в спину дышал один из участников гонки и был стимул сохранять темп, –  делится Иван Леонов. –  А вот на «Зиме партизанской» из-за сугробов или особенно скользких участков приходилось переходить на шаг. Но не было такого, чтобы просто сел и отдыхал.

В мечтах у Ивана Леонова – поучаствовать в соревнованиях по суточному бегу. Уверен, что при продуманной подготовке справится с этим сверхмарафоном (сегодня абсолютный рекорд мужчины – 130 километров на чемпионате по 12-часовому бегу). За годы, которые уроженец Житомли посвятил любимому спорту, у него были и неудачные старты, и травмы, но собеседник воспринимает их как опыт и возможность понять, над чем еще можно поработать.

– Семья меня поддерживает. Старшая сестра и племенники иногда бегают, но без такого фанатизма, – с улыбкой делится герой материала. – В бег нельзя «втянуть». К этому хобби самому нужно прийти, чтобы в конечном итоге получать от него удовольствие.

Как начать бегать? Советы Ивана Леонова

  1. Как ни банально, должно быть желание бегать. Девиз клуба любителей бега «Бодрость» – бег для здоровья. То есть, бегать нужно для хорошего самочувствия, поднятия жизненного тонуса и удовольствия.
  2. Начинать необходимо с посильных нагрузок. Пробежали, стало тяжело и появилось желание бросить – перешли на шаг и отдохнули. Спустя несколько недель постарайтесь обойтись без таких чередований.
  3. Не надо стесняться и сравнивать себя с другими, ведь у всех свои возможности. Если сравнивать, то только себя сегодняшнего и вчерашнего.
  4. Давайте себе небольшие задания: пробежать круг, добежать до поворота или дерева и т.д. Бег должен быть целенаправленным.  
  5. Выбирайте разные места для бега (парк, лес и т.д.). На стадионе, где не за что зацепиться глазу, вам быстрее станет скучно.
  6. Старайтесь тренироваться 3-4 раза в неделю. При этом берите в расчет свой режим дня, нагрузку в быту или на работе. Некоторым людям может быть не до бега, но, если они возьмут за правило пробегать хотя бы километр в день, уже будет хорошо.
  7. Перед каждой пробежкой нужно сделать разминку, чтобы подготовить организм к предстоящей нагрузке, а после тренировки – растяжку. Также, чтобы укрепить мышцы, не забывайте об упражнениях общеразвивающего характера: приседаниях, выпадах, выпрыгиваниях, отжиманиях и т.д.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героя