Стиль жизни

«Наполеон, но не торт». Топ-11 хитростей Google, которые ускорят поиск информации в интернете

Поиск в интернете важных эксклюзивных данных порой превращается в настоящую творческую задачу, похожую на детективное расследование. Но есть подсказки, которые могут помочь. Портал 1prof.by подготовил топ-11 правил, которые научат правильно гуглить.

Ищем информацию на конкретном сайте

Если нужно найти статью не в целом в сети, а на конкретном интернет-ресурсе, можно ввести в поисковую строку «site:» и после двоеточия указать адрес сайта и запрос. Таким образом нужная страница выдается гораздо быстрее.  

Не заморачиваемся с подбором слов

Не можете определиться с ключевыми словами для поиска? При вводе запроса воспользуйтесь символом «*», и Google подберет нужные страницы. Например, по запросу «лучшие * к Новому году» вы найдете идеи для подарков, блюда, тосты, песни, сказки, лайфхаки и прочие полезности.

Учитываем синонимы

Расширить диапазон страниц в выдаче можно за счет использования синонимов, достаточно перед нужным словом набрать тильду — «~». К примеру, введите в поисковой строке «~cтранные дома» и получите статьи, где кроме слова «странные» будут фигурировать синонимы: «необычные, невероятные, уникальные». Эта хитрость улучшит результат поиска и сэкономит время.

Поиск по нескольким запросам одновременно

Палочка-выручалочка в виде значка «|» поможет сделать эффективным поиск сразу по нескольким запросам. Если загуглить «купить ноутбук | планшет», Google выдаст страницы, которые содержат «купить ноутбук» или «купить планшет».

Убираем лишнее из поиска

Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда Google неправильно воспринимает запрос, в итоге вы получаете не ту информацию, на которую рассчитывали. Например, вы ищете данные по запросу «Наполеон», но речь идет не о торте. Исключить из поисковой выдачи слово, фразу или символ можно поставив перед ним знак «-».  По запросу «Наполеон -торт» поисковик выдаст информацию о французском императоре, обходя фото и рецепты слоеных пирожных.

Ищем определенную фразу

Если нужна цитата или отрывок текста в первозданном виде, на помощь придут обычные кавычки. В поиске будут только те страницы, где найдены точные совпадения с запросом.

Определяем значения слов

Гуглить значения (дефиниции) слов поможет оператор «define:». Пробив в поисковой строке «define:БГУИР», в первой же ссылке Google выдаст расшифровку аббревиатуры.

Гуглим статьи на языке оригинала

Бывают ситуации, когда информация нужна на конкретном языке. В таком случае рекомендуем воспользоваться использовать командой «lang:». После нее нужно указать язык в сокращенном виде (ru – русский, en – английский и т. п.). К примеру, словосочетание «gap year» не всегда переводится на русский, 100% отсеять англоязычные статьи поможет запрос «gap year lang: ru».

На помощь придет Google Translator

Быстро перевести слово с иностранного языка можно по запросу «translate [слово] into [язык]». Google Translator быстро придет на помощь.

Случайно закрыли сайт? Не беда!

Google позволяет просматривать историю поиска: www.google.com/myactivity (про это мало кто знает). Удобная функция, особенно если есть вы грешите тем, что, едва найдя нужную информацию, теряете сайт-источник.

Ищем файлы разного типа

Когда нужно найти в интернете конкретный тип файла (pdf, txt, fb2, psd и др.), выручает команда «filetype:». С ее помощью весьма удобно искать книги. Например, гуглим «filetype:pdf filetype:pdf каласы пад сярпом тваiм» и по первой же ссылке находим файл с романом Владимира Короткевича.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников