Стиль жизни

Народно-патриотическая акция ФПБ «Мы – вместе!» закрывает сезон

Финальный концерт народной акции состоялся 17 ноября и совпал с двумя знаменательными датами – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК и областными «Дожинками», которые хлеборобы Гродненщины отметили в Ивье.

– Традиции акции остаются неизменными. Мы чествуем трудовые династии и наставников, передовиков производства и тружеников села. Есть особенная преемственность и среди артистов «Мы – вместе!»: старшее поколение передает опыт молодым артистам. Финалисты профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2015» ездят с нами уже 3 года и на сцене акции обучились сценическому мастерству, – рассказывает координатор акции, заместитель начальника управления по разработке и реализации спецпроектов Управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. – Каждый год акция добавляет что-то новое: в прошлые сезоны мы награждали знаменитых земляков, спортсменов, людей, которые добились высот в своей сфере.

В 2018 году участники акции «Мы – вместе!» посетили порядка 30 городов.

Новшеством 3-го сезона акции «Мы – вместе!» стали добрые дела, которые участники делали не только на своей малой родине, но и в каждом городе по маршруту проекта. Благодаря этому во многих районах появились профсоюзные аллеи, новые детские комплексы, облагороженные площадки для отдыха.

– Во время акции мы общаемся с людьми, узнаем их истории. Здорово, что в Год малой родины можем сделать для них что-то хорошее: помогаем адресно или организациям, например, детским садам. Всегда приятно осознавать, что ты участвуешь в жизни других. Ведь мы на то и люди, чтобы помогать и поддерживать друг друга, – говорит певица и телеведущая Ольга Плотникова.

И с улыбкой вспоминает, как участники акции делали доброе дело для воспитанников детского сада в Бобруйске. Артисты помогли обустроить детскую площадку, подарили детям подарки, а взамен ребята устроили для них импровизированный концерт.

– Помню, мы красили лавочки в детском саду. Сделали их яркими, цветными. Малышам понравилось. В другой раз выступали в центре социального обслуживания населения: с людьми с инвалидностью делали бутоньерки. После трогательной встречи мы пригласили новых друзей на концерт, – рассказывает финалистка «Новых имен Беларуси-2015» Ольга Любавина.

Участники народной акции не только оказывают адресную помощь и поддержку, но также знакомятся с культурой городов и малых населенных пунктов. Так, в Ивье артисты посетили единственный в Беларуси Музей национальных культур и познакомились с традициями католиков, татар и евреев, которые проживали на этой земле. Кстати, недавно найдены свидетельства, что Ивье встречается в письменных источниках с 1394 года – значит, город на полвека старше, чем считали ранее.

Об истории небольших городов участники акции рассказывают на всю страну.

– Предметы в экспозиции помогли собрать жители Ивья, белорусские коллекционеры, а также уроженцы Израиля, – рассказала старший научный сотрудник музея Марина Позняк и показала эскпонат, с которым у нее связана личная история, – старинный молитвенник 1900 года с календарем церковных праздников на польском языке, который достался ей от бабушки, а той – от ее матери.

Население города приближается к 9 тыс. человек. Несмотря на то, что жителей немного, вниманием артистов Ивье не обижено. Народно-патриотическую акцию «Мы – вместе!» Федерации профсоюзов Беларуси город принял не впервые – в 2017 году артисты праздновали с ивьевчанами День Независимости. По словам председателя Ивьевского районного объединения профсоюзов Анатолия Буклиса, еще долго после концерта люди благодарили организаторов, вспоминали особо яркие моменты.

– Профсоюзная акция для жителей города – это большой праздник. Для нас редкость принимать концерты с участием такого большого числа артистов и трудовых талантов. Такие акции объединяют и дают людям четкое понимание, что профсоюзам есть что сказать и показать. После акции «Мы – вместе!» 2017 года ивьевчане с большим вниманием и позитивом идут к профсоюзным специалистам, – считает Анатолий Буклис.

По сложившейся традиции на концертах акции «Мы – вместе!» чествовали лучших тружеников региона, трудовые династии, отличившихся наставников и молодых специалистов. Одним из тех, кто в этот день получил Благодарность Федерации профсоюзов Беларуси, стал основатель педагогической династии Антон Шидловский с семьей. Он 43 года проработал учителем физкультуры в Ивьевской средней школе. По стопам отца в педагоги пошли дочь и сын, учителем работает невестка. Антона Викентьевича ивьевчане знают еще и как фермера: у него 1,5 га сада и свыше 200 сортов винограда.

– Надо любить свою профессию, работать хорошо, пополнять знания и не держать их при себе, а воплощать в деле, – делится секретом мастерства Антон Шидловский.

Подарком для трудолюбивых земляков и примерно 2–3 тыс. жителей города стал яркий концерт с участием звезд белорусской эстрады Ирины Дорофеевой, Ольги Плотниковой, Алексея Хлестова, а также финалистов народного конкурса «Новые имена Беларуси». Для ивьевчан выступили настоящие трудовые таланты, одинаково успешные на работе и в творчестве: Ольга Любавина, Руслан Рогалевич, Кирилл Артеменко, Екатерина Стока, Дмитрий Стреж. В акции «Мы – вместе!» также приняли участие народный вокально-хореографический ансамбль «Белы птах» Дворца культуры МТЗ и ансамбль казачьей песни и танца «Маме нравится».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора