Стиль жизни

Народные приметы: определяем, какой будет зима-2021, по погоде на Матрону Зимнюю и Ивана Милостивого

На календаре третья декада ноября, а значит пора задуматься, какой будет зима и каких сюрпризов ждать в ближайшие 3 месяца. Мировые метеорологические центры отмечают, что в зимой 2021/2022 года ожидается преобладание циклонов с осадками в виде снега и характерной пасмурной погодой.

Долгосрочный прогноз обещает снежную зиму

Если верить мировым синоптикам, то декабрь и февраль прогнозируются немного теплее климатической нормы, а январь окажется самым морозным. Эксперты отмечают, что в целом зима будет теплее, чем 30-40 лет назад, но морозы все же придут.

Природных катаклизмов зимой 2021/2022 года ждать не стоит, декабрь должен быть даже теплее обычного. Столбики термометров в январе и феврале могут упасть до минус 25-30, но такие скачки температуры не будут долговременными, уверяют белорусские ученые. «Теплая» зима займет около 60% календарного времени.

В предстоящий сезон среднее количество осадков будет выше климатической нормы – в среднем за зиму в Беларуси выпадает 115 мм осадков. Естественно, чаще всего в виде снега, а при оттепелях – дожди и дожди с мокрым снегом. Ожидаются метели, сильный ветер, туманы и гололедица.

Подытожим: грядущий холодный сезон в целом обещает быть снежным и чуть мягче положенной зимы. Но не стоит забывать, что долгосрочный прогноз является вероятностным, а оправдывается примерно на 70%.

По словам главного научного сотрудника лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академика Владимира Логинова, зима прошлого года не была экстремальной и заняла где-то 20-е место по рангу.

Пока самая холодная зима за всю историю наблюдений белорусских ученых наблюдалась в 1939 году, в то время стояли почти 40-градусные морозы.

Что в ближайшей перспективе

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, в Беларуси в последнюю неделю ноября ожидают неустойчивую погоду: температурный фон понижается, а дожди будут чередоваться с мокрым снегом. Может выпасть снег. Ситуация на дорогах будет осложняться туманом и гололедом.

В понедельник, 22 ноября, температура воздуха днем составит от -4 до +3, ночью – от -2 до -8. Временами пройдут дождь с мокрым снегом.

Во вторник, 23 ноября, и среду, 24 ноября, в отдельных районах возможны небольшие кратковременные осадки. Температура воздуха ночью составит от -2 до -9, днем: во вторник – от -3 до +3, в среду – от -2 до +4.

Прогнозируется, что в четверг пройдут дождь и мокрый снег различной интенсивности.  Ночью ожидают от -1 до -7 градусов. Днем – от +1 по северо-востоку до +7 по юго-западу, в пятницу – от +1 до +6.

Предварительно, в следующие выходные за погоду будет отвечать Скандинавский погожий антициклон. В субботу по юго-востоку временами будет идти дождь вперемешку с мокрым снегом. Ночью температура составит от -3 до +3. Днем в субботу – от -1 по северу до +4 по югу, в воскресенье – от -2 по востоку до +7 по юго-западу.

Что говорит народный календарь?

По народным приметам считается, что с понедельника 22 ноября 2021 года зима вступает в свои права и приходят сильные морозы. В этот день верующие почитают память Матроны Константинопольской, а также Матроны Московской. В народе 22 ноября считается праздником Матроны Зимней, днем Матрёны Наставницы. В этот день предсказывали по погоде зиму и весну.

А еще было принято на Матрёну Зимнюю делать подаяния нищим (нуждающимся). Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и ненужное раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шкаф от лишних нарядов. К ненужным относили предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Отдавать одежду можно только после стирки. Если вы раздадите не постиранные вещи, то свое счастье и удачу отдадите другому.

Также этот день подходит для заботы о своем здоровье. 22 ноября не стоит употреблять в пищу тяжелую или жирную еду.

Если не хотите, чтобы вся зима прошла в болезнях, в день Матроны Зимней не нельзя стричься, делать маникюр и педикюр. Особенно эта примета касается беременных, пожилых и людей со слабым здоровьем, у которых и так ослабленная энергетика.

Нельзя оставлять дома старые ненужные уже вещи. Они становятся магнитом для прежних проблем, которые будут снова и снова о себе напоминать.

Сегодня лучше отказаться от бизнес-встреч и ответственных переговоров. В этот праздник нужно меньше говорить и не перегружать себя лишней работой.

Запрещено в день Матрёны Зимней держать обиду на близких и родных. Сегодня нужно им все простить.

Если же из-за обиды родственники не хотят общаться, то именно сегодня следует начать разговор, тем самым уладив конфликт.

Приметы о погоде на день Матроны Зимней 22 ноября

  1. Утром на деревьях много инея – следующий год будет богатым на овес.
  2. Если в этот день пошел дождь – пшеница уродится доброй.
  3. Если в небе облачно – май будет холодным.
  4. На Матрону пошел снег – зима будет суровой.
  5. Утром на окнах мороз нарисовал узоры – жди сильного похолодания.
  6. Утром встал туман – днем будет оттепель.
  7. На Матрону утки еще плавают в озерах и реках и не улетают на юг, значит, зима будет теплой.
  8. Гуси выходят на лед – скоро наступит потепление.

В народном календаре на текущей неделе есть еще ряд праздников. В четверг, 25 ноября, – Иван Милостивый (Снежный). В народном календаре белорусов Иванов день важный. Всем миром, «талакою», помогали собирать урожай немощным, а если было нужно, то и частью «сваiх здабыткаў» делились.

25 ноября: приметы и поверья

  1. Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
  2. Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Облака низко расположены – к похолоданию.
  5. Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
  6. Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
  7. В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
  8. Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
  9. 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
  10. Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
  11. На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
  12. Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
  13. Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
  14. На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА