Наверх

Нарушилась финансовая дисциплина? Это может быть ранним признаком деменции

10 июля 2024

Изменение привычек в управлении домашними финансами к худшему может быть одним из ранних симптомов деменции.

Таковы последние выводы американских учёных, сотрудничающих с Федеральным резервным банком Нью-Йорка, сообщает портал Fortune.

Еще примерно за пять лет до постановки диагноза «деменция» средний уровень кредитоспособности начинает снижаться, а просрочка текущих платежей – нарастать.

Результаты этого исследования совпадают с данными аналогичного анализа, проведенного в 2020 г. Школой общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса.

Финансовый беспорядок – «красный флаг» надвигающегося слабоумия

Рассмотренные в работе ученых случаи демонстрируют определенную закономерность, которая повторяется у пациентов с деменцией. Раньше эти люди очень аккуратно относились к оплате счетов и часто вели журналы расходов, но внезапно начали ошибаться в работе с документами. Они стали забывать о некоторых платежах и иных сопутствующих операциях.

Например, один бывший финансовый директор из Канады вдруг не только начал странно тратить деньги (купил машину сразу после того, как полиция отобрала у него водительские права), но и стал забывать об уплате налогов.

Помимо просроченных платежей ранняя стадия болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств может повлиять на открытие новых счетов и накопление долгов, говорят исследователи.

По мнению ученых Бостонского университета, неинвазивная стимуляция мозга способна улучшить память у пожилых людей. Новый метод может оказаться эффективным, среди прочего, в поддержке людей с болезнью Альцгеймера.

Как позаботиться о финансах людей с деменцией

В США и Великобритании доступны специальные финансовые инструменты, которые помогают пациентам сохранять минимальную независимость и в то же время иметь сторонний контроль над своими деньгами. Это специальные платежные карты, по которым можно не только установить дневной, недельный или месячный лимит, но и определить, где можно потратить деньги, например, только в продуктовых магазинах.

Однако инструментов для поддержки больных людей и их семей относительно мало и они ограничены. Самое главное, как отмечают исследователи, – это контроль над финансами пожилых людей, что позволяет заранее реагировать в случае возникновения проблем.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости