Стиль жизни

NASA спонсирует принципиально иной подход в поиске внеземных цивилизаций

Впервые в истории американское космическое агентство выдало грант на поиск технологических сигнатур в космосе, неориентированных на радиосигналы. В связи с этим группа ведущих астрофизиков США составит библиотеку следов внеземных цивилизаций, развитых до степени получения энергии своего солнца и загрязнения атмосферы фреоном.

Напомним, в 1995 году двое ученых нашли планету за пределами Солнечной системы, вращавшуюся вокруг звезды земного типа. Это открытие привело их к Нобелевской премии. С тех пор более 4 000 экзопланет пополнили астрономические каталоги, в том числе и потенциально пригодные для существования. Но для целенаправленного поиска таких миров ученым стоит определиться с признаками присутствия жизни в настоящем или прошлом планеты.

Как сообщает Phys.org, профессор физики и астрономии из Университета Рочестера Адам Франк получил грант NASA на то, чтобы провести поиск следов технологического развития внеземной цивилизации.

Исследователи уповают на тот факт, что жизнь способна принимать множество различных форм, однако всегда будет подчиняться одним и тем же физическим и химическим законам, лежащим в основе Вселенной. Схожий принцип касается развития цивилизаций и технологий. По сути, ученые будут использовать опыт Земли для поиска аналогичных следов инопланетной жизни.

Среди наиболее вероятных техносигнатур исследователи пока выделили 2 наиболее явные – солнечные панели и атмосферные загрязнения.

Так, использование звезд в качестве источника энергии на сегодня является одним из самых естественных способов удовлетворения энергетических потребностей развитой цивилизации, а отраженный от панелей свет поможет определить наличие таковой. Кроме того, на присутствие технологий может указать химический состав атмосферы, например, наличие фреона.

Вся собранная астрономами информация пополнит сетевую библиотеку.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников