Стиль жизни

«Наша жизнь другая – она наполнена смыслом»: кто такие сестры милосердия

Мы встретились со старшей сестрой Зинаидой и сестрой Натальей и поговорили об их жизни, где они «не имеют права быть как все».

«Однажды старец Иоанн заметил, как с горы вдалеке на человека катится бревно, а тот не видит. И так старцу заболело сердце, что колода остановилась, – начинает свой рассказ старшая сестра Зинаида. – У сестер милосердия сердце болит всегда. Они осознанно приходят трудиться ради Христа, любви и милосердия к своему ближнему – их не нужно призывать какими-то лозунгами».

Все началось с того, как много лет назад к протоиерею Андрею Лемешонку, тогда еще священнику Свято-Петро-Павловского собора, пришла санитарка из психиатрической клиники и сказала, что один больной просит его причастить: видимо, понимал – время пришло.

«У психически нездорового человека настолько необыкновенная организация души, что даже непонятно, больна ли она у него вообще? И вот батюшка пришел к тому пациенту, а вокруг собралось столько людей… Тогда отец Андрей понял: нужно послать к ним кого-то, кто станет проводником к началу божьему», – рассказывает старшая сестра Зинаида.

Тогда больница насчитывала около 37 отделений, обделить какое-то одно – не было даже мысли. Отец Андрей собрал своих прихожан и предложил им пойти этой дорогой милосердия – помочь нуждающимся. В число добровольцев попала и старшая сестра Зинаида.

«Образ жизни в миру надорвал этих людей, они впали в состояние болезни. Им нужна помощь физическая, психологическая. Это кажется, что вот, пришел, поговорил… Забота и любовь творят чудеса. У нас, например, женщина одна была прикована к постели, а после общения с сестрой милосердия поднялась на ноги. Это ли не чудо?» – замечает старшая сестра.

Постепенно, благодаря самоотверженному труду отзывчивых и сердечных женщин, сестричество стало разрастаться: все больше людей захотело открыть свои сердца другим. Началось строительство обители милосердия, образовались мастерские – иконописные, керамические, швейные, свечные и др. Там получили возможность трудиться не только сестры, но и пациенты после выписки из больниц. Их изделия поставлялась в церковные лавки, куда приходили люди не столько за покупкой, сколько за советом и словами поддержки.

Летом 2014 года при монастыре стала действовать патронажная служба.

«Когда к нам начали обращаться люди за помощью в уходе за своими близкими, мы поняли: нужна подготовка. Эдакое объединение милосердия и профессионализма. Каждая патронажная сестра должна владеть элементарными медицинскими знаниями об особенностях любых болезней. Так мы организовали курсы подготовки: пригласили специалистов, врачей, психологов, которые помогли в обучении. Первоначально сестры отправляются на стажировку, а уже позже, когда понимают, что это их путь, посвящают свою жизнь помощи другим», – рассказывает старшая сестра Зинаида.

Патронажных сестер всего около 50. Одна из них – сестра Наталья уже около 14 лет несет крест сестры милосердия, а с началом работы патронажной службы присоединилась к ней.

«Однажды я услышала слова священника: Бог помогает тем, кто помогает другим. Когда жизнь приводит тебя или твоих близких в тупик, хочется скорее помочь, но ты не знаешь, как. Я поняла, что мне нужно духовное руководство – без него я в этой жизни потеряюсь. Так и пришла в сестричество», – поясняет сестра Наталья.

Ее первой подопечной стала женщина с онкологией последней стадии. Сестра Наталья ухаживала за ней: готовила пищу, проводила элементарные гигиенические процедуры, рассказывала о Боге, таинствах исповеди и причастия и однажды увидела в измученных глазах покой и благодарность. «Это удивительно, когда человек, до 70 лет живший атеистом, вдруг настолько прислушивается к Богу, что в мир иной уходит другим человеком».

В своей «прежней» жизни сестра Наталья работала проводником пассажирских вагонов. Сейчас же под ее крылом люди, которым каждый день нужна физическая и духовная помощь, также она несет послушание в церковной лавке.

День сестры начинается с похода к подопечной, которая самостоятельно не может встать с кровати. Там ее ждут гигиенические процедуры, приготовление завтрака, какие-то бытовые хлопоты. Затем сестра Наталья бежит в церковную лавку и до 7 вечера находится там. После стремглав возвращается к «бабушке» и остается с ней до 11 часов. В другие дни, когда не нужно быть на послушании в магазине, она навещает подшефных, которые «покрепче», но также нуждаются в уходе.

«Выходных у нас нет да и быть не может – здесь жизнь течет совсем по-другому. Сестра милосердия – это навсегда и это должно быть видно по образу жизни. Знаете, как говорят, христианин ты или нет, видно не в церкви, а за ее пределами», – отмечает собеседница.

К слову, семья сначала не приняла ее нового жизненного пути.

«Мама и жена дома бывает редко, – улыбается сестра Наталья. – Но и в этом есть свои плюсы: члены моей семьи стали более самостоятельными. Даже муж, человек довольно импульсивный, со временем принял мой выбор».

«А вот у меня муж, хоть и работает в миру на заводе, на самом деле ну святой человек, – смеется старшая сестра Зинаида. – Хоть бы раз поругал за то, что не бываю дома, не приготовлен ужин вовремя, что постоянно, даже глубокой ночью, раздаются звонки. Всегда все понимает и поддерживает».

У сестры Натальи двое детей – Вера и Герман. Сын учится в колледже, а дочь работает в иконописной мастерской при монастыре. Нехватки мамы в детстве они не чувствовали.

«Я всегда была рядом, но не физически. Понять это сложно – здесь работают духовные законы. Ведь ты больше помогаешь своим детям на святом послушании. Вот, к примеру, готовлю я кушать бабушке, убираюсь, а мысленно молюсь: «Боже, помоги моим детям в данную минуту, чтобы с ними чего-нибудь не случилось». И так у каждой сестры. Ты помогаешь другим – Бог помогает тебе и твоей семье».

По словам сестры Натальи, справиться с ежедневной психологической нагрузкой можно, учась смирению.

«Ты не имеешь права себя жалеть – этому человеку в тысячу раз хуже, – поясняет она. – Часто даже не ты помогаешь другим, а помогают тебе: через подопечных я вижу свои недостатки, свою немощь и постепенно, шаг за шагом, избавляюсь от пороков».

Времени на себя у сестер милосердия нет совсем. Даже на чтение. Пока мы беседовали с сестрой Натальей, старшая сестра Зинаида почитывала книгу: говорит, «отдавать нужно скоро, а книжка хорошая, вот беру с собой и хоть по 5 минуточек, да читаю». Бывает, сестры приходят домой после тяжелого дня, садятся рядом с родными и просто молчат – этого ощущения близости им достаточно. Затем – время молитвы, сон и новый день под крылом милосердия.

«Наша жизнь насыщенна высоким чувством. Да, непонятна, иногда трудна, но, поверьте, она наполнена смыслом. Поэтому двери сестричества открыты для всех, кто хочет помогать ближним добрыми делами, через них обрести умиротворение, душевный покой и понять, что ты на эту землю пришел не зря», – заканчивает старшая сестра Зинаида.

Наталья ДАВЫДОВА

Фото автора