Стиль жизни

Наука для жизни: топ-7 самых ценных и дорогих металлов на земле

В современной таблице Менделеева из 118 химических веществ более 90 – различные металлы. Рассказываем о самых дорогих металлах на Земле, где они используются и добываются.

Какие-то из металлов встречаются часто, с их добычей особых проблем нет и стоят они недорого, как, например, самый распространенный, алюминий. Но есть и редкие металлы, в т.ч. такие, которые добываются исключительно в лабораторных условиях. Цена за грамм таких металлов может достигать миллионов долларов, пишет nauka.boltai.com.

Индий

Это довольно редкий, при этом не слишком дорогой металл. Его открыли в 1863 году, он входит в состав руды цинка, свинца, меди и олова. В чистом виде представляет собой белый и очень блестящий металл, который можно легко расплавить и нарезать обычным ножом. Крупнейшие поставщики индия –  Китай, Южная Корея и Япония: они ежегодно производят  несколько сотен тонн металла. 

Индий активно используют в электронной технике и автомобилях. Во времена Второй мировой войны это металл входил в состав подшипников для авиационных двигателей. 

Серебро

Серебро известно человечеству с древних времен. В природе оно встречается как в чистом виде, так и в качестве соединения в рудах других металлов. Серебро – высокопластичный металл серебристо-белого цвета. Крупнейшие производители: Китай, Канада и США – они каждый год добывают около 22 тонн металла. 

Несмотря на высокую стоимость, серебро используется во многих отраслях. Из него изготавливают украшения и монеты, его используют в электронной технике и стоматологии. Считается, что серебро мешает распространяться бактериям, и сам по себе металл безопасен. На него всегда высокий спрос, отсюда и довольно высокая цена. 

Иридий 

Металл иридий был открыт в 1803 году и, в основном, добывается из платиновых руд. Он белого цвета и обладает очень высокой температурой плавления – 2466 градусов Цельсия. Ему не страшна коррозия и даже кислоты – это самый стойкий металл. Крупнейшим поставщиком иридия считается Южная Африка: в год производит около тонны металла. 

В чистом виде иридий не используется, чаще всего его добавляют к платине. Сплав иридия и платины отлично подходит для изготовления украшений – они красиво выглядят и практически не изнашиваются. Также иридий востребован при изготовлении хирургических инструментов, аэрокосмической техники и электроники. Из этого металла делают и наконечники дорогих пишущих ручек.

Палладий

Открыли в 1803 году. Палладий – очень редкий металл серебристо-белого цвета, легко плавится, не тускнеет и не ржавеет. В природе встречается крайне редко, в основном, его добывают из руд никеля, серебра и меди. Самый крупный поставщик – Южная Африка, в небольшом количестве также добывается в России.

Палладий активно используют в ювелирном деле, смешивая с золотом, можно получить так называемое «белое золото». Из него чеканят редкие монеты, посвященные памятным историческим датам. Также металл пользуется спросом в медицине: из него изготавливают детали для кардиостимуляторов и зубные протезы.

Платина

Многие народы не знали о существовании платины вплоть до XVI века, но есть и те, кто использовал этот металл с незапамятных времен. Платина встречается только в виде сплава с другими металлами, но в чистом виде это металл серебристо-белого цвета. Она стала популярной благодаря красивому внешнему виду и пластичности. Крупнейшими поставщиками считаются Южная Африка, Россия, США и Канада.

Платина используется в ювелирной промышленности, в технике, из нее чеканят монеты. Из нее изготавливают зеркала для лазерной техники. Спрос на платину высок, поэтому она очень дорогая.

Золото

О золоте человек узнал еще 9500 лет до нашей эры. Это сегодня его добыча требует много времени и сил, а раньше этот металл находили в виде слитков. Он обладает высокой прочностью, при этом очень пластичен. Самыми крупными поставщиками золота стали Китай, Австралия, Россия и США. Уже долгие столетия золото считается самым желанным драгоценным металлом.

Из золота изготавливают многие ювелирные изделия. Благодаря тому, что золото отлично проводит электричество, его активно применяют в производстве электроники. Также оно очень востребовано в стоматологии.

Калифорний

Впервые ученые получили его в 1950 году. Это самый дорогой металл, потому что ежегодно производится только 20–40 микрограммов калифорния. Общий мировой запас составляет всего 8 граммов. Для создания калифорния используются ядерные реакторы, которые расположены на территории США и России. Главная ценность калифорния состоит в том, что грамм этого элемента вырабатывает энергию среднего атомного реактора.

Калифорний используется в медицине для обработки злокачественных опухолей – иногда другая лучевая терапия оказывается бесполезной. Также металл используется в научных исследованиях и диагностике повреждений самолетов.

Фото из открытых интернет-источников