Стиль жизни

Навести порядок на своей «маленькой планете»: от каких «агрессоров» лучше избавить садовый участок

Солнце все больше пригревает, и счастливые дачники, огородники, соскучившись по земле, вовсю облагораживают садовые и дачные участки. Только зачастую там культивируются растения, которые иначе как агрессорами, назвать нельзя. Мы собрали информацию о наиболее опасных инвазивных растениях на приусадебных участках.

О таких растениях, которые называют «инвазивными», рассказывает «Черная книга флоры Беларуси», изданная под редакцией ученых из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Всего в ней собрана информация о 52 вредоносных растениях, которые широко распространились в экосистемах Беларуси. 

Инвазивный – биологический вид, появившийся в какой-то местности в результате деятельности человека; его распространение угрожает биологическому многообразию.

Такие растения сейчас запрещено культивировать, наоборот, с ними следует поступать, как с врагами. А для этого «врага» надо знать «в лицо». Как уже знаем грозного борщевика Борщевского.

Только другие растения из этого разряда на первый взгляд кажутся вполне милыми. Они красивы, иногда считаются хорошими медоносами, некоторые даже применяются в народной медицине. Однако вреда самой земле, человеку, флоре и фауне, а также экономике страны приносят значительно больше, чем пользы.

Золотарник канадский: опасный захватчик территорий

Золотарник завезли на территорию Беларуси в начале XX в. из Северной Америки. В последние годы он широко распространился по всей стране. Во время его цветения стоит только выглянуть в окна электричек: заросли золотарника образуются на участках протяженностью во много километров.

Немало его растет и на садовых участках – в качестве декоративного растения. Цветы яркие, ароматные, цветет обильно. Золотарник считается хорошим медоносом, применяется как лекарственное.

 А между тем, он представляет серьезную опасность для человека и окружающей среды. Угроза тем выше, что это растение быстро разрастается, надежно закрепляется на новых местах. При этом его корни продуцируют вредные вещества, которые заглушают рост других растений – так этот «агрессор» вытесняет местные виды. Он также обедняет земли, ухудшает пищевую ценность лугов.

Вслед за местными растениями исчезают насекомые, что, в свою очередь влияет на популяцию птиц и млекопитающих. Для человека же опасна пыльца золотарника – это очень сильный аллерген.

Вех ядовитый: настоящий убийца

Цикута, или, по-научному, вех (вёх) ядовитый, – одно из наиболее опасных растений в нашей местности. Цикута любит влажные места, поэтому встретить ее можно по берегам рек, ручьев, озер, на болотах. Обнаружить опасное растение можно и возле дома.

Цветки растения собраны в белые или желтоватые зонтики. Цикута коварна, у нее приятный морковный запах, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Поэтому вех иногда путают со съедобными растениями.

Между тем, история знает много фактов, когда ядовитые свойства цикуты использовались в преступных целях. Известно, что в Древней Греции при помощи этого растения приводили в исполнение смертные приговоры.

Чтобы избежать отравления цикутой, достаточно просто не трогать ее. Надо помнить, что ядовитыми являются все части растения. Стебель и корневище особенно опасны осенью и в начале весны, когда в них накапливается максимальное количество ядовитых веществ. Причем считается, что наиболее опасно именно корневище. Здесь содержится больше всего цикутоксина. Попадая с пищей в организм человека, он вызывает сильное отравление с очень высокой летальностью.

Для животных вех также представляет опасность. К примеру, корове достаточно съесть около ста граммов корневища цикуты – и она погибнет. Поэтому сельские жители обычно знают, на каких лугах можно встретить это ядовитое растение, и не пасут там своих буренок.

Амброзия полынная: красота обманчива

Амброзия полыннолистная – еще один североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII в. Евразия прекрасно обходилась без этого растения, а в 1873 г., как свидетельствует история, ее завезли в Европу вместе с семенами красного клевера.

Красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками можно увидеть на пустырях, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль всех дорог –автомобильных и железных. Но красота обманчива: это злостный карантинный сорняк, который почти полмира замучил жестокой аллергией и у многих людей спровоцировал астму.

Но вредоносность амброзии этим не ограничивается. Она истощает и иссушает почву, за 2–3 года занимая целые площади земли. Согласно экспериментальных данных, для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота! Через несколько лет буйства амброзии грунт становится совершенно непригодным для возделывания.

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом, затеняет их и выживает. А если сорняк попадает в сено, кормовые качества его заметно снижаются. Вкус молока от дойных коров, коз и других животных приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Люпин: красив и опасен

Серьезную угрозу окружающей среде Беларуси несет и люпин, который цветет весной целыми фиолетовыми полями. Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) в середине прошлого века начали активно высаживать на невозделываемых участках, пытаясь таким образом с эрозией почв (фитомелиорант) или используя культуру в качестве естественного удобрения.

Однако вскоре этот американский пришелец из семейства Бобовых  сам начал быстро распространяться и занимать все новые территории. Очень быстро он превратился в большую проблему для сельского хозяйства. Тем более, что растение содержит алкалоиды, что в большом количестве опасно для крупного рогатого скота и овец.

Несмотря на это, семена люпина его все еще можно встретить в свободной продаже – его предлагают культивировать как декоративное растение. Люпин неприхотлив и засухоустойчив, цветы его в самом деле красивы. И многие садоводы поддаются соблазну и высаживают люпин на участках.

Эхиноцистис: токсичен и ядовит

Заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Он также вышел из-под контроля и уже обитает в поймах рек, вдоль дорог и в лесах.

Семена эхиноцистиса из Северной Америки завезли в Европу. Здесь растение почувствовало себя, как дома, и распространилось до Дальнего Востока.

Оплетая прибрежную растительность, эхиноцистис угнетает ее и зачастую приводит к гибели. Молоко коров и коз, которые часто ели эхиноцистис, может горчить. А несъедобные плоды – «огурцы» и вовсе содержат токсические вещества. Растение с осторожностью используют в народной медицине, но надо помнить, что в целом оно ядовитое, требует осторожного с ним обращения.

Для справки

Экономические потери, которые несет Беларусь в борьбе с инвазивными видами, колоссальны. Представим: лишь в Витебской области за один только 2019-й год на борьбу с одним только борщевиком было потрачено 530 тыс. белорусских рублей, или около 225 тыс. долларов!

Каждый из белорусов, кто возделывает растения на приусадебных участках, способен принести пользу целой стране. Для этого надо навести порядок на своей «маленькой планете» – как минимум отказаться от возделывания опасных чужеземных культур, искоренить их.

Светлана КУРИЛИК

Фото из открытых интернет-источников