Назван самый полезный фрукт в мире. Выбор удивляет
Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили, какой фрукт, по их мнению, заслуживает называться самым полезным в мире.
Как сообщает польский портал Wprost, для многих выбор американских экспертов стал большой неожиданностью, поскольку речь идет о помидоре.
Фрукт это или овощ?
Выражение «самый полезный фрукт в мире» обычно распространяется на яблоки, сливы или цитрусовые. Однако на этот раз ученые выбрали продукт, который большинство людей считают овощем.
Томаты содержат семена, следовательно, с ботанической точки зрения они принадлежат к семейству фруктовых, а не овощных. По крайней мере в теории. Однако на практике они считаются представителями группы овощей. Расхождения в номенклатуре обусловлены кулинарным применением томатов. Их обычно используют при приготовлении соленых и острых блюд, но не десертов.
Почему помидоры – самый полезный фрукт в мире?
Своим почетным званием томаты обязаны прежде всего высокому содержанию антиоксидантов. Ученые особо выделяют ликопин и бета-каротин. Эти соединения относятся к группе каротиноидов и выполняют множество важных функций. Они подавляют вредную активность свободных радикалов и выводят их из организма. Также замедляют воспалительные процессы тканей. Каротиноиды предотвращают повреждение клеток, замедляют процесс старения и снижают риск развития многих заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни. Они играют важную роль в профилактике диабета, атеросклероза, гипертонии, а также инфарктов и инсультов.
Более того, многочисленные исследования доказывают, что они способны снизить риск возникновения ряда онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, простаты или толстой кишки.
Помидоры также содержат 17 других биологически активных соединений, важных для правильного функционирования организма, в том числе калий, фолиевую кислоту, витамины С и К. Употребление в пищу этих фруктов-овощей также помогает обеспечить правильную гидратацию организма.
Другие ценные свойства томатов
Помидоры также содержат клетчатку. Это ценный ингредиент, который положительно влияет на работу пищеварительной системы. Она восстанавливает перистальтику кишечника и выведение вредных продуктов обмена из организма. Кроме того, обеспечивает более продолжительное чувство сытости после еды, что снижает риск перекусов между приемами пищи и облегчает контроль массы тела. Более того, клетчатка регулирует секрецию инсулина, улучшает состояние микрофлоры кишечника, предотвращает некоторые желудочные заболевания, стимулирует развитие молочнокислых бактерий.
Кому не стоит есть помидоры?
Томатов следует избегать людям с непереносимостью гистамина, а также лицам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. К ним относятся язвы и гастриты. Этот продукт также не рекомендуется людям, соблюдающим диету с низким содержанием калия, например, пациентам с почечной недостаточностью.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников