Стиль жизни

Не более одного бокала: врачи назвали оптимальную дозу алкоголя на Новый год

Исследование ученых показало, что после выпитых 150 граммов крепкого алкоголя в среднем опьянение у человека наступает минут через 40–50.

Новогодние праздники – это череда встреч, поздравлений и многочисленных застолий. А веселье, по сложившейся традиции, у нас редко обходится без алкоголя. 1prof.by решил разобраться, сколько и как пить в праздники, чтобы остаться здоровым и бодрым.

Согласно исследованиям ученых, опьянение у здорового человека в среднем наступает минут через 40–50 после выпитых 150 граммов крепкого алкоголя.

Именно столько времени требуется спиртному, чтобы поступить в кровь и «наполнить» клетки мозга. Получается, что, произнося тосты и поднимая бокалы, мы не чувствуем себя опьяневшими сразу, поэтому продолжаем радостно пить дальше. И что происходит потом?

Примерно через час у нас наступает первая фаза опьянения. В этот период ощущается возбуждение и радость. Еще через час первую фазу сменяет вторая, при которой мы начинаем чувствовать вялость, затормаживаются реакции и нарушается координация движений. В этот период также начинается обезвоживание организма. Остальные же степени опьянения лишь усугубляют вторую, полностью лишая человека контроля над собой.

Последствия для здоровья

Частые «выпивания», в первую очередь, нарушают сердечный ритм, разрушают клетки мозга и негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. В один момент может случиться так, что вместо утреннего рассола вам понадобится, к примеру, помощь кардиолога.

– Из-за избытка алкоголя у людей нередко возникает опасное осложнение – алкогольная кардиомиопатия (тяжелая сердечная недостаточность.Прим. авт.), – говорят медики.

Они рекомендуют незамедлительно вызывать скорую если вы, ваш родственник (друг) будет ощущать сильную болью в груди, перебои в работе сердца, нехватку воздуха.

– Помните, что выведение алкоголя из организма происходит гораздо медленнее, чем всасывание: 1 грамм стопроцентного спирта на 10 кг веса в час. То есть, мужчина весом 70 кг через час переработает только 7 грамм чистого спирта – или около 15 гамов водки (а женщина – на 20% меньше).

Так сколько можно выпить?

Медики убеждены, что безопасных доз спиртосодержащих напитков не существует. По их словам, для поддержания настроения на Новый год вполне достаточно выпить один бокал шампанского.

Специалисты рекомендуют не торопиться, и после 2–3 тостов делать 20–30-минутные перерывы. За это время печень успеет переработать и вывести часть алкоголя.

Вторая рекомендация от медиков – «в перерыве между рюмками желательно хорошо закусывать». Лучше всего абсорбирует алкоголь вареная картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров (салат оливье в том числе).

Также не стоит забывать о жидкости. На протяжении всей трапезы выпейте не меньше 5-6 стаканов сока, морса, а лучше обычной воды. Этим вы не только предупредите обезвоживание, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови.

Виктория ЯКИМОВА