Наверх

«Не хлебом единым»: мастерица из Литвы считает свое хобби не менее важным чем работа

18 октября 2019

Лаймутэ Федосеева преподает в университете технологию изготовления рекламы и все медиа. А еще она – хорошо известный в Литве мастер вытинанки. «Я даже не знаю, что отнимает больше сил и энергии, – мое хобби или работа», – признается она.

Витебчан со своим творчеством Лаймутэ познакомила во время фестиваля искусств «Славянский базар». А на родине она не только создает стильные картины и открытки, но и проводит терапевтические занятия.

– Я делаю работы маленькими ножницами с прямыми концами, – рассказывает мастер. – И никогда не готовлю эскизы. В этом есть своя прелесть. Помните, мы все в детстве вырезали снежинки. Просто так, наугад. А потом раскрывали их и удивлялись причудливым узорам. Так я делаю и сейчас: беру лист бумаги, ножницы и режу по белому. На латыни это называлось sine cera, то есть «без воска». Когда в Древнем Риме создавали статую и что-то не получалось, это место зачищали пластичным продуктом пчеловодства. А если выходило чисто, говорили, что скульптура без воска. Так вот мои работы тоже «без воска».

Ажурные ангелы и «веселые» деревья

Любимые образы для картин – ангелы и дерево жизни. Они получаются разными – каждый со своей «изюминкой», иногда с тонким юмором и даже иронией. Но это не значит, что классические сюжеты Лаймутэ игнорирует: работы художницы украшают монастыри и костелы Литвы.

– Однажды я вырезала 14 стояний католического богослужения Крестного пути. И здесь мне понадобились эскизы. На картоне рисовать невозможно, поэтому я делала наброски на бумаге, а потом резала через нее, – вспоминает мастер. – Все, кроме трех, во время работы рассыпались. Среди сохранившихся – встреча матери с Иисусом.

Тогда у Лаймутэ не поднялась рука выбросить эскиз. А когда в семье случилось большое горе – ушел из жизни сын, она создала триптих, который назвала «Крестный путь матери»: сохранившиеся рисунки дополнила женскими буднями. Закончив работу, мастерица поняла: в доме ей будет тесно. Да и родителям видеть триптих оказалось слишком больно.

– Я позвонила в монастырь и попросила: «Матушка, примите». Настоятельница согласилась. И сейчас «Крестный путь матери» висит в зале для реколлекций.

Вырезала Лаймутэ и вертеп для костела. Когда предложила епископу выполнить эту работу, тот несколько усомнился: кукольного театра в храме никогда не было, тем более такого необычного. Но, увидев работу, осветил ее, а в следующем году предложил продолжить.

Еще одна особенность творческого почерка Лаймутэ в том, что она крайне редко работает ножом – практически всегда использует ножницы. Но был случай, когда ей пришлось делать вытинанки длиной 4,5 метра. На такой площади маленькие ножнички оказались бессильны.

– У меня была юбилейная персональная выставка, – вспоминает мастерица. – Под нее отвели огромный зал Национальной библиотеки. А там высота потолков 4,5 метров. Мне захотелось изменить пространство, убрав середину в куб. Так и пришла идея сделать 4 огромные вытинанки. Правда, потом поменяли помещение и они не поместились. Что ж, человек планирует, а Бог смеется.

Как лечит искусство

Своим искусством Лаймутэ помогает людям побеждать болезни. С тремя другими художниками – мультипликатором, живописцем и вязальщицей она принимала участие в проекте «Выздоравливаем в творчестве». С сентября по декабрь дважды в неделю мастера ездили в Друскининкай, где в одном из детских санаториев живут мальчики и девочки с очень сложными диагнозами.

– С этими детками мы и проводили занятия, – поясняет собеседница. – И где-то через месяц учителя стали спрашивать: «Что вы с ними делаете? Они становятся усидчивее, научились ждать результат». Я рассказала педагогам, что вырезание из бумаги можно интегрировать в любой предмет – от математики до географии. Некоторые учителя, к слову, так и сделали.

По словам мастера, центры, отвечающие за мелкую моторику и речь, находятся рядом в головном мозге. И когда воздействие оказывается на один из них, автоматически раздражается и другой: дети лучше развиваются, улучшается память, появляются новые связи между полушариями. Но польза от такого творчества очевидна не только для детей.

– Я сотрудничаю с музеем в Калининграде, – приводит пример Лаймутэ. – На моих занятиях там бывает много людей. А однажды пришла женщина, которая перенесла инсульт. Руки трясутся, говорить не может. Я подумала: «Что же мне с ней делать?» Предложила просто рвать бумагу, потому что ножницы в руки она взять не могла.

Через год мастерицу снова пригласили в Калининград.

– Не планировала мастер-класс, но мне сказали: «Ваша ученица каждый вторник приходит и спрашивает, когда же вы приедете». Я прекрасно знала, что значительных изменений в состоянии больного после инсульта можно добиться примерно за полгода. Потом результат возможно только сохранить – улучшить не выйдет. И я волновалась за женщину, которая так стремилась освоить технику вытинанки.

Каково же было удивление мастера, когда ее встретила старая знакомая с практически восстановленной речью и хорошей моторикой. Оказывается, она занималась вырезанием ежедневно по 2–4 часа. К встрече с Лаймутэ она готовилась: принесла свои работы, которые оказались весьма достойными.

До новой встречи!

На фестиваль «Славянский базар» мастер всегда приезжает с удовольствием, несмотря на то, что торговля картинами в праздничном Витебске идет не так бойко, как хотелось бы.

– Конечно, я зарабатываю на жизнь не вытинанкой, а преподаванием в университете. Но и это – не просто хобби, а серьезная параллельная жизнь. Кроме того, я очень люблю Беларусь и белорусов. Ваши люди очень искренние и добрые, здесь чувствуешь себя как среди хороших друзей. И в таких случаях заработок совсем не важен. Такие поездки – это общение. Я встретилась с мастерами вырезки, нашла новых друзей. Мне жаль тех, кто не видит прелести в этом. Ведь не хлебом единым, – заметила Лаймутэ Федосеева.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 апреля 2024 22 апреля 2024 21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024
Все новости