Стиль жизни

Не мыть голову и «остужать» мозг: рассказываем, как успешно сдать экзамены

У школьников и студентов наступила «горячая» пора – выпускные экзамены и сессия. Держать ответ перед преподавателями приходится всем: и тем, кто интересовался учебным процессом и трудился весь год, и тем, кто оттягивал знакомство с предметом до последнего.

О том, как успешно сдать экзамены и организовать свою жизнь в эти напряженные дни, мы поговорили с психологом Натальей НЕСТЕРОВОЙ. А сами студенты и школьники поделились народными приметами и ритуалами, которые они применяют во время экзаменов.

Наталья, бытует мнение, что в последний день перед экзаменом следует накачать себя информацией по максимуму. Кратковременная память ее удержит и поможет на экзамене. А вы, что об этом думаете?

– Это вполне рабочая стратегия. Правда, она может подойти лишь тем, кто обладает математическим складом ума, хорошей памятью и логическим мышлением. В целом же я бы не рекомендовала пользоваться такой установкой, так как объем нашей памяти ограничен, и большой поток информации в течении 24 часов может ее перегрузить. В таком случае есть шанс, что вы вообще ничего не вспомните на экзамене, в том числе тот материал, который учили заблаговременно.

Кроме того, чрезмерные усилия, затраченные на подготовку, могут обернуться перегоранием. Вы придете на экзамен опустошенным, без эмоциональных и интеллектуальных сил. Поэтому осваивайте материал постепенно, а перед экзаменами занимайтесь не более трех-четырех часов в день.

То есть в последний день перед экзаменом лучше вообще не заниматься и дать мозгу немного «остыть»?

– Я такого не говорила! В полном отказе от занятий я также не вижу смысла. Уделить пару часиков перед экзаменом на повторение материала будет нелишним. Хотя если человек в течение года постоянно занимался и уверен в своих силах, то можно и не повторять.

А как вам такое утверждение: «Перед экзаменом нельзя быть слишком спокойным. Надо заставить себя понервничать: в состоянии стресса лучше работает память, легче концентрироваться»?

– Вы серьезно? Кто такое сказал? На мой взгляд, если такие установки возникают, то только в результате обычных совпадений. К примеру, понервничал школьник накануне экзамена – и вдруг сдал его на «отлично». Но вместо того, чтобы связать успех со своим трудом и тщательной подготовкой, он делает другой вывод: у меня получилось, потому что я понервничал.

Что бы мы себе ни придумывали, состояние стресса не прибавит знаний. Могу лишь согласиться с тем, что некоторым стресс помогает сконцентрироваться. Однако в этом случае речь идет о коротком, здоровом стрессе, который правильней назвать рабочим волнением.

– Когда я училась в школе, то перед экзаменом всегда от руки писала шпаргалки. Воспользоваться ими, правда, не часто удавалось, но не раз ловила себя на том, что знаю материал билета, хотя и не учила его специально.

– Наш мозг лучше усваивает материал, если мы подключаем разные виды памяти. В вашем случае это образная (зрительная) память. Составляя план ответа, конспект, рисуя схемы, мы структурируем свои знания и выстраиваем ассоциативные связи между разными фактами.

Есть и такие люди, которые для лучшего запоминания используют музыкальную память – пропевают какие-то формулы или фразы, положив их на простую мелодию. Так что вы не ошибались, когда думали, что шпаргалки помогают.

А студенческие приметы тоже работают? Можно прокричать в окно «халява, ловись!» или, к примеру, голову не помыть, чтобы знания ненароком не смыть, и десятка «в кармане»?

– Наше «магическое мышление» всегда ищет такого рода совпадения. Спортсмены тоже часто выходят на старт в той одежде, которая когда-то стала частью победы. Она становится для них своеобразным талисманом, частью важного ритуала.

С точки зрения психологии, подобные приметы, ритуальные жесты помогают успокоиться и одновременно сосредоточиться. Они как будто сигнализируют мозгу: «Все в порядке, у тебя получится». Но приметы срабатывают только в случае, если вы готовитесь.

 

Целуем учебник и тянем билет только левой рукой

Современная молодежь, несмотря на образованность, новые технологии и тому подобное, по-прежнему, «на всякий случай», пользуется суеверными приметами. Многие из них предаются из поколения в поколение. Мы собрали самые популярные.

  1. Чтобы хорошо запомнилось прочитанное, перед сном нужно поцеловать учебник с двух сторон и положить его себе под подушку.
  2. Прежде, чем взяться за штудирование учебника, на запястье левой руки нужно повязать шнурок и в ходе повторения материала периодически его прокручивать. Этот талисман не следует снимать до самого экзамена. В случае «провала в памяти» на экзамене достаточно покрутить шнурок – и наступит прозрение.
  3. Перед экзаменом нельзя убираться в доме, иначе есть риск провалиться.
  4. Перед экзаменом нельзя мыть голову, иначе все, что выучил, смоется.
  5. Нельзя стричь волосы за день перед экзаменом.
  6. Выходя из дому на экзамен, под пятку правой ноги в обувь нужно положить пятак – это принесет удачу.
  7. На все экзамены нужно приходить в одной и той же одежде. При этом ее желательно не стирать, иначе есть риск, что вся накопленная информация сотрется.
  8. Чтобы экзаменатор вас случайно не сглазил, лучше поздороваться с ним первым.
  9. Брать билет нужно только левой рукой, стоя на правой ноге.
  10. В ночь перед предстоящим экзаменом нужно положить себе под подушку заготовленные бумажки с номерами билетов. Утром с закрытыми глазами вытянуть одну бумажку: цифра на ней, скорее всего, и будет соответствовать номеру вашего экзаменационного билета.

Всем школьникам и студентам желаем легких экзаменов и удачи!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников