Стиль жизни

Не покупай, а бери напрокат: как экологи борются с шопоголизмом

По сообщению испанского портала El Pais, в Испании только 20% нереализованной одежды идет на переработку, большая же часть просто сжигается, загрязняя тем самым окружающую среду.

В эпоху, когда модные тренды меняются в наносекунду, а люди живут под прицелом камеры смартфона, многие надевают блузку или брюки всего один раз. Одним из решений этой проблемы постепенно становится бизнес по аренде повседневной одежды, который развивают в США и Британии защитники окружающей среды. Они считают, что прокат не только сохраняет природу, но и дает возможность модникам экспериментировать с разными стилями, экономя деньги и пространство в шкафах.

Первой в этом бизнесе стала американская компания Rent the Runway. Заплатив 89 долларов в месяц, клиент может выбрать четыре предмета одежды таких именитых марок, как Stella McCartney, Diane von Furstenberg, Kate Spade. За 159 долларов количество предметов уже не ограничивается.

В Англии нашли свой способ развития подобного бизнеса. Там на платформах HURR и By Rotation каждый человек может предоставить в аренду свою собственную одежду.

Новая тенденция добралась и до Испании: компания Ecodicta предлагает три типа ежемесячной подписки стоимостью от 30 до 50 евро. Клиент должен зарегистрироваться на сайте, пройти тест на определение стилистических предпочтений, указать свой размер и оплатить услугу. После этого ему доставят коробку-сюрприз, где будут вещи, подобранные стилистами компании. Предпочтение отдается знаменитым брендам: Bimba y Lola, Kling, Compañía Fantástica, Guess, Michael Kors, Ralph Lauren и другим.

Иван ВИШНЕВСКИЙ