Стиль жизни

Не пора ли немецким торговцам начать работать по воскресеньям?

Хотя коммерция в странах Европы всегда была на первом месте, для немецких розничных торговцев воскресенье остается днем отдыха.

Многие в Германии знакомы с призывом запастись продуктами до воскресенья. Для немцев этот день долгое время был некоммерческим, но современная экономика требуют более гибкого подхода, пишет Deutsche Welle. 

Федеральный «Закон о закрытии магазинов», действующий с 1956 года, устанавливает запрет на работу по воскресеньям и в праздничные дни розничных магазинов всех видов.

За время действия закона не раз звучали призывы к его ослаблению. Однако существуют 3 причины, по которым в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Это возражение протестантской и католической церквей, влияние профсоюзов и несогласие городских парламентов.

Совсем недавно группа под названием «Альянс за свободные воскресенья», которую поддерживают религиозные ассоциации и профсоюзы, отметила 1700-летнюю годовщину указа византийского императора Константина Великого от 7 марта 321 года. По тому указу в воскресный день все рынки и государственные учреждения должны быть закрыты. Воскресенье стало выходным днем даже для рабов. Позже, в Средние века, в европейских городах позволялось торговать на рынках и по воскресеньям, но лишь после богослужения в церквях.

Однако пандемия внесла свои коррективы в жизнь немецкого общества. 

В Федерации розничной торговли Германии (HDE), лоббирующей эту отрасль, считают, что розничные торговцы не стремятся к общему открытию торговых точек по воскресеньям, но нуждаются, чтобы «Закон о закрытии магазинов» стал более гибким. По мнению экономистов, работа магазинов по воскресеньям откроет путь к оздоровлению городских центров, поскольку поход по магазинам давно стал частью семейного времяпровождения. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников