Стиль жизни

Не представляете зимних праздников без живой елки? Рассказываем, как ухаживать за новогодним деревом

Живая ель долго будет радовать вас красотой только при надлежащем уходе.

Чтобы деревце простояло как можно дольше, недостаточно просто установить его на специальную подставку. Прежде чем украшать его шарами и гирляндами, проведите ряд важных мероприятий. Каких? Мы поговорили со специалистами из Долины растений, ведь их питомники функционируют с 2003 года.  

Уход за срезанной елкой

Еще при покупке обратите внимание на состояние елки. Здоровое дерево имеет густую сочно-зеленую хвою, чистый ствол без плесневого грибка, эластичные ветви и крепко держащиеся на них иголки.

Не менее важно правильно внести символ праздника в дом: из-за резкого перепада температур хвоя живой ели может быстро осыпаться. Чтобы этого не случилось, подержите деревце несколько часов на балконе. Затем постучите елкой об пол – так опадут засохшие иголки, а потом приступайте к ее установке в комнате.

Для этого отпилите 2-3 сантиметра нижней части ствола или снимите кору с нижних 5-10 сантиметров, поставьте дерево в емкость с водой, предварительно добавив туда одну таблетку аспирина, щепотку поваренной соли и столовую ложку сахара. Аспирин в этом случае будет играть роль антисептика, не дающего развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар послужат питанием для елочки.

Можно воспользоваться и другим способом: поставить живую ель в ведро с песком и регулярно поливать водой с аспирином (1/4 таблетки на 3 литра воды) либо несколькими кристалликами марганцовки.

Важно помнить, что лучшее место для новогодней красавицы – подальше от батареи.

Уход за елкой в горшке

Зеленое деревце в кадке перед установкой в комнате также следует подержать на балконе. Чтобы елка простояла как можно дольше, ее рекомендуется не только поливать, но и опрыскивать – хвойные породы очень страдают от сухого воздуха. Полив показан по мере высыхания земли и только водой комнатной температуры. Лучше расположить горшочек с деревом возле проветриваемых мест и как можно дальше от нагревательных приборов.

Не забывайте: если ель долго простояла в квартире, то выносить ее на холод сразу не стоит – она может погибнуть. К понижению температур дерево надо приучать постепенно: после праздников вынесите его на застекленный балкон, предварительно укутав горшок пледом или чем-то другим. Елке в таких условиях будет комфортно. Оптимальная температура для хвойных в зимнюю пору составляет от −5 до +5 градусов.

При желании вырастить елку в квартире, учитывайте, что дерево не проживет в горшке более 3-4 лет. Каждый год его нужно будет пересаживать в новый контейнер, а также добавлять в землю удобрения. Если же корневой системе станет тесно, и елка не будет своевременно пересажена в открытый грунт, то, скорее всего, она погибнет.

Вероятность прижиться у маленьких растений намного выше, чем у взрослых – в среднем 80% при соблюдении условий содержания и пересадки.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников