Наверх

Не только хранители книг. 100 библиотекарей Витебщины приняли участие в профессиональном конкурсе

21 сентября 2022

Очередной раз показать свой высокий профессиональный уровень и получить новый импульс для развития смогли специалисты публичных библиотек Витебской области в рамках конкурса «Праз кнігу ўбачыць краіну: BELARUS». Его организовали отдел библиотековедения Витебской областной библиотеки имени Ленина совместно с областной организацией Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Творческие состязания для библиотекарей Витебщины проходят ежегодно. И для этого есть веские причины.

– Современная библиотека – это не только выдача книг, – объясняют в отделе библиотековедения. – Это место общения и развития людей. И наш отдел ежегодно вдохновляет библиотекарей на то, чтобы они старались немного опережать запросы посетителей, а для этого сами развивались, осваивали новые информационные и художественные технологии.

В рамках конкурса «Праз кнігу ўбачыць краіну: BELARUS», который прошел в рамках Года исторической памяти, надо было создать фотокомпозицию. Центральным элементом должна была стать книга, связанная с Беларусью, а сама композиция – отражать культуру, историю, традиции родного края.

На конкурс сотрудники прислали 100 работ, всего же в области немногим более 400 библиотек, то есть, творчески проявить себя захотели специалисты каждого четвертого учреждения.

Работы поражают креативом и разнообразием. Есть среди них те, на которые вдохновила классика. Авторы фотокомпозиций обращались к книгам Василя Быкова, Владимира Короткевича, Петруся Бровки, Яна Барщевского. В то же время конкурс стал и своего рода рекламой книжных новинок, в композициях библиотекари использовали новейшие издания, пока не очень известные широкому читателю.

Серьезно подошли в областной библиотеке к выбору жюри. Кроме представителей организаторов конкурса – директора библиотеки Татьяны Адамян и председателя обкома отраслевого профсоюза Елены Сабировой, в него вошли специалисты разных сфер, признанные мастера своего дела, способные оценить качество фото, художественную целостность, выбор композиции, дизайнерское решение. Среди них, например, фотокорреспондент газеты «Витебские вести» Дмитрий Осипов, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Светлана Дединкина, педагог отделения «Искусство и дизайн» филиала «Витебский государственный технологический колледж» БГТУ Анна Жукова, доцент кафедры дизайна и моды Витебского государственного технологического университета Наталья Тарабуко.

– Сотрудники библиотек не имеют образования в области дизайна, они не являются профессиональными фотографами. Но у них есть вкус, желание и инициатива, – отмечают в отделе библиотековедения. – И мы очень горды, что судьи оценили старания по достоинству. Ведь кроме обладателей Гран-при и призовых мест, награды получили участники, особо впечатлившие членов жюри. Каждый представитель творческой профессии отметил наиболее яркие на свой взгляд работы, вручив специальные призы.

Организаторы признаются: не все работы получали единогласную оценку, иногда баллы, выставленные разными членами жюри, существенно рознились. Но при определении абсолютного победителя судьи были единодушны. Фотокомпозиция «Тропинками родного края», на которую библиотекаря Звенячской сельской библиотеки-филиала № 30 ГУК «Толочинская централизованная библиотечная система» Раису Лукашевич вдохновила поэма Якуба Коласа «Сымон-музыка», получила не только Гран-при, но и специальный приз «За искренность и гармоничность образов и высокую техничность исполнения» от Дмитрия Осипова.

Первой премией отмечена композиция «Хлеб Беларуси», в центре которой фотоальбом «Хлеб Беларуси» (Тамара Степуленок, Узменская сельская библиотека ГУК «Миорская централизованная библиотечная система»), второй – фотокомпозиция «В партизанской землянке», вдохновленная книгой П. Лебедева «Мы – алексеевцы: записки партизанского разведчика» (Любовь Киселева, Ковалевская сельская библиотека-музей ГУК «Лиозненская централизованная библиотечная система»).

Третье место досталось Инне Бондаренко, Поставская центральная районная библиотека ГУК «Поставская централизованная библиотечная система» за фотокомпозицию «Крепость мужества и славы» (книга Сергея Бобренка, «У стен Брестской крепости: записки участника обороны»).

Ознакомиться с лучшими работами, а также с фотокомпозициями, которые отмечены специальными призами членов жюри, можно на YouTube-канале областной библиотеки.

– Наши участники проделали большую работу. Но высокий уровень – не повод, чтобы останавливаться в развитии, – замечают библиотековеды. – У нас есть идеи конкурса, который наш отдел планирует объявить ко Дню библиотек Беларуси в следующем году. Мы предложим их директору учреждения Татьяне Адамян и вместе с ней начнем разрабатывать Положение о новом конкурсе. Показать себя снова сможет каждый!

Самым отзывчивым партнером и соратником в подобных начинаниях в областной библиотеке называют обком профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. В первую очередь потому, что приоритетом общественной организации всегда был профессиональный рост и развитие любого работника. В библиотеке уверены: следующий конкурс партнеры снова будут организовывать совместно.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото предоставлены Областной библиотекой имени Ленина

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости