Стиль жизни

Не только Луна: астрономы открыли новый временный спутник Земли

Им оказался астероид 2020 CD3, который был захвачен гравитационным полем нашей планеты около трех лет назад.

Ученые с помощью наземных телескопов сумели распознать его лишь недавно. Как сообщает портал N+1, околоземный астероид 2020 CD3 был открыт в ночь с 15 на 16 февраля 2020 года астрономами Теодором Прейном (Theodore Pruyne) и Качпером Вежчосом (Kacper Wierzchos) во время обзора неба Маунт-Леммон.

На момент обнаружения спутник имел 20-ю звездную величину, и 25 февраля Центр малых планет опубликовал подтверждение его открытия. Небесное тело в диаметре от 1,9 до 3,5 метров предположительного альбедо как у астероида С-типа, и может относиться к группе Амуров или Аполлонов.

В настоящий момент 2020 CD3 можно считать вторым известным на сегодня временным спутником Земли. Такие тела захватываются гравитационным полем планеты, что превращает их в естественные спутники. Однако позже они покидают свою орбиту, в отличие от нерегулярных спутников внешних планет Солнечной системы.

Первым подобным объектом в случае Земли стал околоземный астероид 2006 RH120, который был спутником нашей планеты в течение 18 месяцев, в период с 2006 по 2007 год.

Фото из открытых интернет-источников