Стиль жизни

Не только Мэри Поппинс: топ-10 фильмов про воспитателей

Подборка ярких кинокартин приурочена ко Дню воспитателя, который в Беларуси отмечают 27 сентября.

Трудно представитель человека, который, помимо родителей, выполняет столь важную роль в становлении и воспитании личности. Именно в дошкольном возрасте закладываются важные основы, с которыми потом идти по жизни. Не зря говорят, что детство самая яркая пора.

Мы собрали яркие фильмы, главными героями которых стали воспитатели. Это повод вспомнить и поздравить людей, которые многому нас научили, и хорошо провести вечер за просмотром забавной киноленты в компании с детьми.

1. Мэри Поппинс, до свидания! (1983) – художественный музыкальный фильм-мюзикл; режиссер Леонид Квинихидзе; в ролях: Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Лариса Удовиченко, Филипп Рукавишников, Анна Плисецкая.

Действие фильма происходит в Англии, в Лондоне в 1980-х годах. В доме №17 на Вишневой улице семейство Бэнкс озабочено поисками няни для своих детей. Они публикуют соответствующее объявление в газете. По объявлению приходит молодая няня Мэри Поппинс. Она очень рассудительная, строгая, но в то же время добрая и милая. Главная героиня может понимать язык зверей и птиц, заставить не в меру любезного мясника запеть голосом оперного певца, оживить статую Нелея, изменить недоброжелательную мисс Эндрю и даже предоставить взрослым возможность ненадолго встретиться с самими собой в детстве.

2. Воспитательница (2018) – драма; режиссер: Сара Коланджело; в ролях: Мэгги Джилленхол, Лиза Спинелли, Гаэль Гарсиа Берналь,  Роза Салазар, Паркер Севак, Джимми Рой, Майкл Чернус. 

В жизни 40-летней Лизы нет ничего интересного: муж милый, но слегка скучный, с собственными детьми отношения не ладятся. С нарастающим безразличием женщина работает воспитателем в детском саду, а единственная ее отдушина – посещение поэтических курсов. Когда однажды Лиза обнаруживает в одном из своих 5-летних подопечных невероятный талант к стихосложению, то сначала приходит в восторг, а позже становится одержима мальчиком. Женщина считает, что этот ребенок – настоящее чудо, и она должна спасти неокрепшего гения от безразличных к искусству родителей.

3. Усатый нянь (1977) – музыкальная комедия; режиссер: Владимир Грамматиков; в ролях: Сергей Проханов, Людмила Шагалова, Елизавета Уварова.

Бесшабашный Кеша Четвергов сам еще, можно сказать, не вышел из детского возраста, недавно окончил школу. Волею судьбы парень попадает на перевоспитание в детский сад на должность ночной няни, точнее, няня. Юные шалунишки не дают Иннокентию скучать, от их проказ буквально кружится голова. Но Кеша все же справляется со всеми испытаниями и становится прекрасным другом для малышей, которые потом пишут ему в армию трогательные письма. А еще в этом детском саду работает совершенно пушкинский персонаж – нянечка Арина Родионовна.

4. Республика ШКИД (1966) – режиссер: Геннадий Полока; в ролях: Сергей Юрский, Юлия Бурыгина, Павел Луспекаев, Александр Мельников, Анатолий Столбов.

1920 год, советский Петроград. Мир, в  котором взрослые люди натворили таких дел, что  детям ничего не остается, кроме как бродяжничать, побираться и умирать от голода и болезней. В Петрограде открываются детские приюты, и один из них – Школа-коммуна для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского (ШКиД), ждет своих новых воспитанников с накрытыми столами и чистыми простынями. Преподаватели школы – уникальные, чудом оставшиеся в советской России специалисты-учителя. Но прибывшие дети – это дети хаоса, они разрушают все, к чему прикасаются. Они – слепоглухонемые щенки,  из которых еще лепить и лепить настоящих людей. Да не каких-нибудь, а людей новой формации – советских граждан. Самостоятельно мыслящих людей, носителей морально-этических принципов нового общества – равенства, братства и справедливости. Вот задача. Фильм  основан на книге, которую написали бывшие воспитанники ШКиД.

5. Детсадовский полицейский (1990) – боевик, комедия, триллер; режиссер: Айвэн Райтман; в ролях: Арнольд Шварценеггер, Пенелопа Энн Миллер, Памела Рид, Линда Хант, Ричард Тайсон.

Пытаясь прижучить наркодельца Каллена Криса, детектив Джон Кимбл вынужден выступить в необычном амплуа – внедриться в детский сад, который посещает малолетний сын Криса. Такая работа Кимблу совсем не по нутру, но его коллега Фиби, которой первоначально отводилась роль воспитательницы, очень не вовремя слегла с кишечным гриппом. Поначалу Джон, взявший операцию в свои руки, понятия не имеет, как управляться с маленькими бестиями, но потом коп придумывает игру в «шерифа и стажеров», и дела идут на лад – постепенно ему удается расположить к себе детей, приобщить их к спорту и научить поведению в чрезвычайных ситуациях.

6. Мистер Няня (1993) – боевик, комедия, семейный; режиссер: Майкл Готтли; в ролях: Халк Хоган, Шерман Хемсли, Афа Аноаи, Эд Лесли, Бутч Брикелл.

Сшив воедино идеи из «Детсадовского полицейского» и «Одного дома», сценаристы Эдвард и Михаэль Готтлиб получили «Мистера Няню» – историю о рестлере Шоне Армстронге, согласившемся охранять детей изобретателя Фрэнка Мэйсона, за изобретением которого охотятся неизвестные преступники. Халтурка оказалась сложней, чем выглядела вначале: изобретательские дети, много чему научившиеся у папочки, понастроили для своего бодигарда ловушек и за короткое время чуть не свели его с ума. Но Армстронгу все же удалось найти общий язык с маленькими поджигателями, а их познания в механике и пиротехнике сильно пригодились, когда в дом вломились уже настоящие бандиты.

7. Няньки (1994) – комедия, триллер; режиссер: Джон Пэрагон; в ролях: Питер Пол, Дэвид Пол, Кристиан Казнс, Джозеф Казнс, Рина Софер.

Близнецы-качки Питер и Дэвид Фальконе соглашаются охранять десятилетних племянников бизнесмена Фрэнка Холлхерста не от хорошей жизни: они хотят открыть собственный ресторан, но денег на это нет, и только гонорар за сохранность младших Холлхерстов поможет реализовать мечту. Между тем работа это небезопасная – и не только потому, что бывший деловой партнер Фрэнка пытается сжить его семью со свету, но и благодаря самим племянничкам, пытающимся устроить своим няням веселую жизнь. Впрочем, здесь школьников ждет облом: их мускулистые бэбиситтеры с дурацкими прическами только выглядят взрослыми, а на деле оказываются проказниками ничуть не меньшими – недаром с последнего места работы их выгнали с громким треском.

8. Дежурный папа (2003) – комедия, семейный; режиссер: Стив Карр; в ролях: Эдди Мерфи, Джефф Гарлин, Стив Зан, Реджина Кинг, Кевин Нилон.

Чарли и его коллега Фил лишаются работы и вынуждены сидеть на шее у жен, присматривая за детьми, пока супруги работают. Ситуация друзьям не по нутру, поэтому они решают начать на своем бэбиситтерстве зарабатывать, открыв частный детский сад: ведь какая разница, какое количество детей развлекать? Идея имеет ощутимый успех среди местных жителей, поскольку Чарли и Фил берут за свои услуги меньше денег, чем их знаменитый конкурент – элитная Академия Чапмена. Дело доходит до того, что академия начинает терять учеников, и тогда ее руководительница переходит к активным действиям, решив прищучить «самодеятельность» Чарли и Фила раз и навсегда.

9. Лысый нянька: Спецзадание (2005) – боевик, драма, комедия, семейный; режиссер: Адам Шэнкман; в ролях: Вин Дизель, Лорен Грэм, Фейт Форд, Бриттани Сноу, Макс Тириот.

В данной кинокартине на передний план вышел бывший «морской котик» в лице Вина Дизеля. Сюжет прост: солдафона Шэйна Вулфа приставили в качестве охраны к пятерым детям похищенного ученого, работающего над секретным правительственным проектом. Мать семейства вынуждена уехать на несколько дней, чтобы помочь спецслужбам в расследовании, а нянька Хельга вскоре сбегает из набитого карапузами дома, не выдержав их жестоких розыгрышей. Оставшийся за старшего Вулф, вынужденный усмирять этот обезьянник, действует проверенным методом – применяет к непоседам муштру.

10. Шпион по соседству (2010) – боевик, комедия, семейный; режиссер: Брайан Ливант; в ролях: Джеки Чан, Амбер Валлетта, Мэделин Кэрролл, Уилл Шэдли, Алина Фоули.

Мужчина влюбляется в соседку, у которой трое детей, и берется присмотреть за ними, когда той нужно уехать на несколько дней. Теперь с детьми нянчится не коп, а отставной шпион, и играет его не Дизель или Шварценеггер, а Джеки Чан. Поначалу проказники, как водится, треплют ему нервы, считая пожилого китайца полным лузером. Но когда за нянькой начинает охоту русская мафия и Боб признается детям, что он не торговец авторучками, а секретный агент, те переходят на его сторону.