Стиль жизни

Не только вред, но и польза: в опустевшую без туристов Венецию вернулись дельфины

Как ни странно, пандемия коронавируса временно улучшила экологию во многих районах планеты. Например, венецианские каналы стали чище и там впервые за много лет заметили дельфинов.

В настоящее время туризм в Италии замер – страна закрыта на карантин. Однако это не означает, что Венеция осталась без гостей, причем необычных. Так, многие жители города наводнили свои социальные сети фотографиями дельфинов, резвящихся в опустевших каналах.

Венецианцы сообщают, что этих млекопитающих в столице карнавалов не видели уже около 60 лет. Все дело в воде: пока людям запрещено выходить из дома, пользоваться речными трамваями и моторными лодками, она стала чище.

Официальные лица Венеции также отмечают улучшение экологической обстановки. Они, впрочем, не спешат радоваться очищению вод в каналах. Так, по словам Пьерпаоло Кампострини, директора Консорциума по управлению научными исследованиями в Венецианской лагуне, из-за отсутствия судов в каналах химический осадок остается на дне, что и делает воду прозрачнее.

«Зато воздух сейчас загрязнен намного меньше, чем до карантина», – согласился он.

К слову, снижение вредных выбросов в атмосферу и очищение воздуха от транспортных и промышленных газов отмечают и в других регионах мира. Эксперты прогнозируют, что в мае будет достигнут рекорд по минимальным выбросам угарного и углекислого газов за последние 10 лет. К сожалению, по мере отступления коронавируса и активации мировой экономики эти выбросы снова выйдут на прежний уровень, если не станут больше.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников