Стиль жизни

Не всё так просто: ошибки иностранцев во Франции

Культура Франции ценит хорошие манеры, но то, что вам кажется приемлемым дома, может отличаться от того, что делают французы.

Жители Франции считают, что есть следует за столом, в кафе или бистро, а не во время прогулки, в офисе, в автобусе или метро. Если кто-то будет есть сэндвич в общественном месте, ему обязательно саркастически пожелают «приятного аппетита».

Если вы пришли поесть или выпить чашку кофе в бистро, то чаевые, в принципе, можно и не оставлять. Но если решили отблагодарить, то это не более 5–10% от суммы заказа. Чаевые во Франции принято давать не за то, что вас обслужили, а за то, что вас превосходно обслужили.

Не обращайтесь к официанту «гарсон». Так их уже давно никто не называет, несмотря на то, что написано в вашем учебнике французского языка. Буквально это слово означает «мальчик» и может быть воспринято, как грубость. К официанту лучше обращаться «месье», к официантке – «мадам», а если она молода, то можно и «мадемуазель», хотя некоторым это уже не нравится.

Если в кафе на столике есть столовые приборы, значит, он уже зарезервирован для посетителей и не надо туда садиться, чтобы выпить бокал вина или кофе. Иначе можно получить выговор от недовольного официанта.

Если вы пропустили обед, то пытаться поесть в ресторане между 14 и 18 часами будет проблематично. В это время в большинстве мест во Франции все рестораны закрыты. Хотя в больших городах или туристических зонах есть заведения с обслуживанием нон-стоп, да и Mcdonald’s всегда открыт.

Не стоит звонить кому-либо в офис в 9 утра или в обеденное время, это нетактично. Звонить, даже по делу, принято с 10 до 12 часов, а затем с 14 до 16, если, конечно, вас интересует результат. В августе в госучреждение лучше вообще не звонить.

Прогуливаясь по парижским улицам, нужно быть внимательным, чтобы ненароком не оказаться на велодорожке Vélib. Там можно столкнуться с сердитым французом на велосипеде и получить болезненную травму. Увидев зеленый свет на пешеходном переходе, лучше не торопиться: на дороге могут появиться ещ несколько машин, проехавших на красный.

Если вы сняли квартиру, то вечером стиральной машиной лучше не пользоваться. Стены парижских квартир тонкие, как и нервы соседей, так что лучше избавить себя от их гнева. Душем тоже предпочтительней пользоваться до полуночи.

Выйдя утром в булочную за багетом, лучше иметь наличные деньги, а не банковскую карточку. Вдали от больших городов карточку могут и не принять, хотя теперь этот сервис распространяется быстро. Надо иметь в виду, что по воскресеньям в небольших французских городах и в сельской местности продуктовые магазины закрываются после полудня, как и рынки, а потому покупки нужно делать заранее. 

На вокзале перед посадкой в поезд не забывайте прокомпостировать билет. Иначе небольшая ошибка может привести к немалому штрафу. Контролеры в поездах абсолютно бесчувственны к туристам. Парижский однодневный билет на все виды транспорта действует только в городе, и для поездки в аэропорт нужен другой билет. Именно в аэропортах часто штрафуют туристов, не знающих об этом неясном правиле.

А вообще расстраиваться из-за ошибок не стоит, их обязательно делал каждый иностранец, побывавший во Франции. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников