Стиль жизни

Не все ягоды одинаково полезны, или Как защититься от ксенобиотиков?

Ксенобиотики – это чрезвычайно токсичные вещества, которые попадают в организм человека из окружающей среды – воздуха и почвы и способны негативно воздействовать на здоровье, провоцируя аллергию, бесплодие, онкологию.

Вы помните, как пахнут земляника и малина, собранные в лесу или на собственном огороде? Яркий насыщенный аромат ни с чем не спутаешь. К сожалению, этого не скажешь о ягодах из супермаркета. Обычно их продают в одноразовых контейнерах с дырочками. На вид такие плоды гораздо привлекательнее свойских «сородичей» – яркие, крупные, но их запах и вкус оставляют желать лучшего.

А вот еще одно наблюдение: ягода, собственноручно снятая с куста, уже после первой ночи в холодильнике «грустнеет» – вянет, пускает сок. Словом, принимает нетоварный вид. А покупной из контейнера – хоть бы что, даже через неделю она не меняется «в лице».

Почему так происходит

Эффекта вечно свежих овощей, фруктов и ягод в современном растениеводстве достигают за счет обработки культур токсичными препаратами – пестицидами. Это и есть ксенобиотики, или в переводе «чуждые жизни». Их используют для защиты урожая от плесени и прожорливых личинок насекомых-вредителей. Получается, при желании полакомиться ягодами из магазина стоит задуматься: принесет эта покупка пользу или только навредит?

По информации ученых, существует 2 группы ксенобиотиков: гидрофильные и гидрофобные. Первые способны связываться с водой и затем выводиться с мочой и потом. Вторые же накапливаются в тканях (особенно в жировых) и отравляют организм, вызывая в лучшем случае аллергию, в худшем – онкологию.

Кроме того, многие ксенобиотики по структуре схожи с гормоном эстрогеном. Поэтому они с легкостью внедряются в человеческий организм и пагубно влияют на эндокринную и репродуктивную системы, являясь частой причиной ранней менопаузы, выкидышей, бесплодия.

Ксенобиотики повсюду

Многовековая хозяйственная деятельность человека привела к тому, что ксенобиотики «прописались» не только в пище – сегодня они повсюду. Эти вещества образуются из-за активного использования стройматериалов, электронных гаджетов, искусственных тканей, косметики, пластика, лекарств; попадают в воздух, почву и воду во время сжигания и переработки нефти, неправильной сортировки мусора, лесных пожаров и роста промышленного производства химических веществ.

Для разложения одной пластиковой бутылки необходимо около 1 000 лет. А в настоящее время в мире – миллионы тонн неутилизированной одноразовой тары. В Тихом океане даже образовался мусорный остров – огромное скопление отходов, сбитых в кучу течением. Ученые подсчитали, что концентрация пластика в этой воде – миллион частиц на 2,6 км2. От этого страдают местные морские животные и птицы, которых насчитывается там 267 видов. Поэтому многие эксперты предостерегают: опасно есть не только искусственно выращенные овощи и фрукты, но и морепродукты. «Морская рыба отравлена ртутью, кадмием и мышьяком, а искусственно выращенная – содержит в себе антибиотики, пестициды и альгициды», – констатируют они.

Как защитить себя?

Спрятаться от ксенобиотиков в современном мире, увы, уже не получится. Как говорилось выше, они тесно соседствуют с нами. К примеру, опасный пестицид ДДТ, запрещенный во многих странах, был обнаружен в Антарктике, хотя, естественно, там никогда не использовался.

К счастью, организм человека – умная саморегулирующаяся система, способная включать механизмы детоксикации. Ответственность за очищение возложена на печень – она перерабатывает токсины и кожу, которая выводит их наружу вместе с потом. Но наши органы имеют определенный ресурс, поэтому важно следить за питанием и соблюдать другие нехитрые правила.

  • Тщательно мойте покупные фрукты, овощи и зелень и лучше – в растворе пищевой соды. Мыло использовать не стоит: оно может вступить в реакцию с пестицидами и создать еще более токсичные соединения. Картофель, морковь и свеклу перед варкой потрите щеткой. Содержание пестицидов также можно уменьшить, вымочив овощи и фрукты в воде около 2 часов.
  • Не покупайте слишком яркие, большие и ровные фрукты и овощи – там точно не обошлось без большого количества пестицидов. Если малина лежит в холодильнике уже неделю, но выглядит как свежая, – смело выбрасывайте. Необработанная ягода не может храниться так долго.
  • Снимайте верхние листья салатов и капусты, срезайте шкурку у магазинных яблок, не ешьте кочерыжки, корешки и черешки – там пестицидов особенно много.
  • Откажитесь от освежителей воздуха и дезодорантов. Вообще не наносите на кожу ничего из того, что не смогли бы съесть. Производители часто используют рекламных ход и пишут на упаковке «натуральный», «эко» и «био», но это совсем не означает отсутствия в составе опасных парабенов или лаурет- и лаурилсульфатов. Если у вас нет аллергии, то обычный крем для лица или тела можно заменить на натуральные масла – кокосовое, оливковое, абрикосовое, миндальное, масло зародышей пшеницы.
  • Избегайте пластика в быту, насколько это возможно. Если не получается полностью отказаться от такой посуды, обращайте внимание на надписи на дне. Значки BPA, PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид) говорят о том, что тара содержит опасный бисфенол-А. Отдавайте предпочтение полиэтилену – PE, который бывает двух видов: высокого (HDPE, PE-HD) и низкого давления (LDPE, PE-LD). Также более безопасны полипропилен (PP) и полистирол (PS).
  • Для приготовления пищи дома используйте посуду из нержавеющей стали, чугуна, огнеупорной керамики, стекла или дерева. Для здоровой кухни очень подходит запекание в глиняных горшочках или формах.
  • Если строительные материалы сильно пахнут «химией», то скорее всего они опасны.
  • Не ленитесь читать этикетки на продуктах, особенно те, которые написаны мелким шрифтом.
  • Не выбрасывайте использованные батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы в урну. Сдавайте их в специальные пункты приема.
  • Собираясь в поход или на пикник, не берите с собой химические средства для мытья посуды – не травите природу и себя. В походных условиях на помощь придет зола от костра, а дома можно использовать обыкновенную соду.
  • Регулярно, желательно несколько раз в день, проветривайте свое жилое помещение.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников