Стиль жизни

Не выбрасывать, а сдавать: как правильно поступить с «просроченной» аптечкой?

С 1 апреля в поликлиниках и аптеках Минска появятся контейнеры для сбора лекарств с истекшим сроком годности.

Таблетка – свалка – дом

Перебирая аптечку, мы чаще всего выбрасываем старые препараты в мусорное ведро или смываем в унитаз. Оттуда вся эта химия попадает на свалку и со временем проникает в почву и подземные воды.

В Мировом океане сегодня содержится более 600 видов лекарственных средств и их метаболитов, в том числе диклофенак, ибупрофен, парацетамол, лизиноприл.

– Но самая большая проблема – антибиотики и гормоны, – объясняет заведующая кафедрой фармацевтической химии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат фармацевтических наук Наталья Яранцева. – Наш организм, получая таким способом те же антибиотики пусть и в ничтожно малом количестве, постепенно привыкает к ним. И в будущем, если разовьется заболевание, нужное лекарство может оказаться неэффективным. Что касается гормонов, то наиболее устойчивы к разрушению эстрогены (женские половые гормоны. – Прим. авт.). Ученые отметили их сильное влияние на мальков. При определенной концентрации этих гормонов самцы могут поменять пол и даже начать метать икру.

Лекарственный «сбор»

Сбор просроченных лекарственных средств у населения с последующей утилизацией позволит изменить ситуацию. В большинстве стран Европы его уже практикуют.

В Беларуси 1 сентября 2020 года вступил в силу новый Технический кодекс установившейся практики «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения коммунальными отходами». Документ выделяет лекарственные препараты с истекшим сроком годности в группу отходов, которая нуждается в отдельном сборе. На местные исполнительные власти и жилищно-коммунальную сферу возложены задачи по разработке контейнеров и определению места их установки.

Витамины, БАДы и растительные препараты можно выбрасывать в мусорное ведро, а водорастворимые лекарства – выливать в канализацию.

Нельзя бросать в обычный мусорный контейнер шприцы, термометры, использованные перевязочные материалы, жидкие препараты во флаконах и ампулах.

Экоактивисты начали действовать еще раньше. Так, в 2018 году в минской поликлинике № 40 появился первый доступный контейнер для просроченных лекарств. Установил его Центр экологических решений при поддержке волонтерского отряда Белгосмедуниверситета «Экофарм». Чуть позже аналогичные емкости образовались и в Барановичах – по инициативе местного Центра экологического и социального развития.

Подпись: Студенты фармфакультета БГМУ Антон Пышинский и Анна Хотименко – члены волонтерского отряда «Экофарм».

 – Сегодня в нашей стране уже действует 21 пункт сбора. В прошлом году было собрано почти 67 килограммов фармацевтических отходов, – приводит цифры заместитель декана по воспитательной работе фармфакультета БГМУ Елена Тальковская. – Около 18% лекарств предназначалось для лечения пищеварительного тракта и обмена веществ. На втором месте (16%) – препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы, на третьем (14%) – нервной системы. В больших количествах обнаружены также противомикробные средства для системного применения.

Подобный анализ помогает фармацевтам оценить причины, по которым то или иное лекарство оказывается в корзине, и разработать способы решения проблемы.

– Например, некоторые лекарства выпускаются в неудобной дозировке: курс лечения предполагает 30 таблеток, а в упаковке – 20. Также мы напоминаем врачам, что пациенту можно рекомендовать более экологичные препараты, которые разлагаются до неактивных метаболитов, – дополняет Наталья Яранцева.

Смывать, а не сжигать

Сейчас собранные лекарственные препараты вывозятся на предприятие по обращению с отходами «Экорес». Там их сжигают при высокой температуре. Но этот метод не лишен недостатков: в атмосферу выделяются опасные вещества – диоксины. В БГМУ придумали альтернативный способ.

– Мы разделили лекарства на группы с точки зрения их химического строения и для каждой подобрали реактив, уничтожающий действующее вещество, – рассказывает Наталья Яранцева. – Такие отходы можно смывать в канализацию – они безвредны. Преимущество нашего компактного химического реактора заключается в том, что в будущем его можно будет разместить в аптеках или поликлиниках, чтобы утилизировать лекарства на месте.

Кафедра фармацевтической химии разрабатывает и мобильную программу, которая поможет разобраться, нести лекарственное средство в контейнер или выбросить в мусорное ведро.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА