Стиль жизни

Не жаловаться и не требовать. Как попросить начальника повысить зарплату?

Тема денег достаточно щекотливая. Особенно когда речь идет о прибавке к зарплате. Однако порой это нужно делать: начальники не телепаты и узнать о ваших желаниях и потребностях, если вы сами их не озвучите, они не могут. Рассказываем, как подготовиться к непростому разговору: какие аргументы стоит приводить, а от таких формулировок лучше воздержаться.

Как понять, что время пришло?

В первую очередь вы сами должны быть уверены в том, что заслуживаете больше, чем имеете. Однако желательно, чтобы опыт работы в нынешней должности у вас был не менее полугода, а лучше – год. А может у вас значительно расширился круг обязанностей, и на их выполнение вы вынуждены тратить больше времени и сил? В любом случае говорить о повышении зарплаты уместно не чаще раза в год. Хотя некоторые сферы – исключение. Например, в быстрорастущей IT-отрасли компании нередко переманивают опытных сотрудников друг у друга. Естественно, чтобы не потерять ценные кадры, их руководство быстрее идет на уступки.

Время для разговора о повышении зарплаты тоже важно: выбирайте вторую половину дня в середине недели. Убедитесь, что начальник не ждет важной встречи и не готовится к серьезным переговорам.

Как не надо просить прибавки

  1. Не шантажируйте. Если будете угрожать руководителю своим уходом, рискуете тут же потерять работу. В лучшем случае шеф пойдет на сделку с вами, но, вероятно, разовую. Впрочем, ход ва-банк может безопасно сработать только при одном раскладе: вам действительно предложили аналогичную должность в другой компании, но с более достойной зарплатой. В этом случае следует сказать руководителю, что, к сожалению, вы рассматриваете возможность уйти не по зову сердца, а по необходимости, но с удовольствием останетесь, если размер оклада или бонусов вырастет.
  2. Не капризничайте. Аргумент «Я здесь работаю уже несколько лет, а зарплата не выросла» не очень сильный. Платят за результат, а не за отработанные годы.
  3. Не жалуйтесь. Ваши личные обстоятельства – кредит, покупка нового авто, свадьба сына или рождения ребенка не имеют отношения к работе. В этом случае правильнее будет обратиться в профсоюзную организацию за материальной помощью.
  4. Не сплетничайте. Не стоит начинать разговор с претензии: «Петрову повысили зарплату, а мне нет!». Даже если Петров занимает аналогичную должность, можете ли вы быть уверены, что выполняете тот же объем работы с тем же результатом? Кроме того, во многих компаниях зарплата является коммерческой тайной, которую сотрудники не должны разглашать. Поэтому апеллировать к этому аргументу как минимум глупо.
  5. Не унижайте компанию. Говорить о том, что в организации в принципе платят копейки – тоже нецелесообразно. Во-первых, чтобы так утверждать, вы должны иметь представление о полной «зарплатной картине», которая покажет, как обстоят дела в других профильных компаниях. Во-вторых, помните: когда вы соглашались на эту работу, то и зарплата вас устраивала.

Как правильно решить финансовый вопрос?

Для повышения зарплаты должны быть объективные причины. Например, вы стабильно перевыполняете план на 20 %, за последний год заключили несколько крупных и успешных сделок, у вас расширился спектр обязанностей или вы готовы взять на себя больше задач. Заранее продумайте список этих аргументов, систематизируйте их, подкрепите цифрами. Говорите не только о прошлых достижениях, но и о том, что сможете сделать для компании в будущем. Этим вы покажете, что готовы надолго задержаться в коллективе и лично заинтересованы в успешном развитии организации. Если в вашей компании это практикуется, подготовьте соответствующую презентацию или письмо, которые руководитель сможет изучить еще до разговора с вами.

Постарайтесь вести беседу на равных – в конце концов, ваши время и компетенция тоже важны. Не нервничайте: в лучшем случае вы получите долгожданную прибавку, а в худшем – вам просто откажут.

В последнем случае не думайте, что отказ связан лично с вами. Вероятнее всего, у работодателя сейчас нет возможности повысить вам зарплату. Поинтересуйтесь у него, через какое время можно вернуться к этому разговору и что нужно сделать, чтобы прибавку получить.

Подготовила Анна КАСЮДЕК

Фото из открытых интернет-источников