Стиль жизни

Нецарские церемонии: посмотрите, какие снимки делали на свадьбе 30, 40 и 60 лет назад!

Уникальный свадебный каталог собрали в Климовичском районном краеведческом музее (Могилевская область). В нем более сотни снимков. На них молодожены в разные годы ХХ века, только-только связавшие себя узами брака, позируют для фотографа.

Идея собрать редкие снимки принадлежит директору музея Дарье Эверс. Она признается, что поначалу вместе со своими сотрудниками хотела всего лишь организовать небольшую экспозицию, приуроченную к 100-летию органов ЗАГС. Экспонаты помогали собирать работники загса и жители Климовичского района.

– Многие жители Климовичей откликнулись, – рассказывает директор музея. – Конечно, свадебных платьев и аксессуаров сохранилось немного. Зато уж фотоснимками нас порадовали. Теперь мы знаем, как наряжались климовичские женихи и невесты в прошлом веке.

Рассматривая старые фото молодоженов, невольно думаешь о том, чем жили и о чем мечтали они. В каждой местности были свои обычаи. Вот, к примеру, фотографии молодых 50-х годов минувшего столетия. Видно, что особое внимание в свадебном наряде невеста уделяла головному убору. Венок девчата мастерили из искусственных цветов на тонкой ткани, которая спускалась вниз, как фата. Платье на невесте не обязательно белое. Судя по всему, обуви отводилось второстепенное значение. Например, у одной из девушек на ногах вместо туфелек обычные сапоги.

Директор музея объясняет, что свадебные традиции еще в середине прошлого века были сильны. Деревенская свадьба была довольно скромной, согласно достатку. Наряды шили сами, проявляя выдумку, изобретательность.

В 1960-е годы, судя по фотоснимкам, акцент больше делается не на венок, а на платье: оно белоснежное, пышное, с рюшечками и оборочками. Разумеется, не каждый мог позволить себе такое, особенно в деревне.

Когда началась урбанизация и люди постепенно перемещались в города, традиции стали потихоньку уходить в небытие. На снимках 1970-х мы видим невесту в длинном белом платье до пят и с букетом цветов в руках. Этот обязательный нынче атрибут на ранних снимках отсутствовал. А в 1980-е появляется новая фишка: вместо свадебного венка – милая шляпка. Видимо, до наших барышень стал доходить журнал Burda Moden и они старались шить не просто красивые, но и модные платья.

– Белорусская свадьба – уникальный обряд, имеющий сакральный смысл, – говорит Дарья Эверс. – Ни одно действие во время свадьбы не было случайным, все этапы были тщательно выверены и продуманы, как в хорошем спектакле. Сегодня, к сожалению, традиционные песни и основные атрибуты (сани и телеги) можно услышать и увидеть лишь в постановочном варианте. Хоть живы еще те, кто может организовать свадьбу по обычаям предков, местная молодежь за советом к старшим уже не спешит. А зря! Ведь все это действо организовывалось для того, чтобы принести счастье, лад и достаток в молодую семью. Может, потому раньше и разводов было меньше?

Дарья наизусть знает местные свадебные обряды, ведь сама выходила замуж по всем обычаям предков. Любовь к белорусским духовным ценностям ей передали родители – Людмила и Александр Галковские. Кстати, супруги всегда с удовольствием готовы поделиться местными традициями.

Полистать уникальный альбом со старыми свадебными фотоснимками в краеведческий музей приходят не только местные жители, но и гости города. Сотрудники признаются, что частенько становятся свидетелями разворачивающихся дискуссий по поводу нарядов жениха и невесты. А некоторые посетители даже пытаются найти сходство со своими знакомыми или родственниками.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из архива музея