Стиль жизни

Немножко волшебства: юный иллюзионист из Гомеля – о своем увлечении и главных помощниках

17-летний Иван Чешун сценической магией увлекся 4 года назад. Сегодня в репертуаре юного «волшебника» более 50 фокусов.

На встречу с корреспондентом портала 1 prof.by начинающий иллюзионист пришел, чтобы не только рассказывать о себе, но и удивлять. Прежде чем начать беседу Иван протянул салфетку и попросил нарисовать любое животное. Главное, с усами. Несколько усилий – и вот на клочке бумаги изображен то ли кот, то ли крыса… Накрыв салфетку металлической крышкой, юноша выполнил парочку «магических» движений руками, а затем произнес «заклинание». В следующую секунду из-под крышки приветливо выглянула… шиншилла.

Этим коронным трюком Иван Чешун уже удивил десятки гомельских зрителей. Нас, кстати, тоже. Оказывается, Гудвин (так зовут зверька) – его главный помощник.

Идея стать иллюзионистом овладела юношей 4 года назад. Будучи школьником, в период летних каникул он подрабатывал аниматором и заметил, что фокусы из репертуара одного из актеров вызывают у зрителей больше интереса, чем любая другая часть развлекательной программы.

– Решил освоить несколько трюков сценической магии, то есть те, которые демонстрируют со сцены. Задумка оказалась удачной. И теперь в своих выступлениях показываю только фокусы, – поясняет Иван Чешун. – Прежде чем удивить гостей праздников, часами оттачиваю мастерство перед зеркалом. В моем репертуаре так называемые stand-up-фокусы, для выполнения которых нужно обладать незаурядной ловкостью – выполнять манипуляции с реквизитом так, чтобы зритель не разгадал секрет.

Обычно на подготовку одного трюка у Ивана уходит полгода. Чтобы видеть свои движения, парень репетирует перед зеркалом, порой по 5 часов в день. Затем номер демонстрирует близким. Они – первые критики нашего героя.

– Выслушиваю все замечания. Если родные смотрели выступление, не отрывая глаз, а затем не высказали ни одной претензии, значит, номер можно демонстрировать публике, – делится юноша. – Фокусников в Беларуси, особенно в Гомеле, не так много, поэтому чаще пополняю репертуар, просматривая ролики в интернете и изучая литературу современных зарубежных и российских иллюзионистов. Нет, номера не копирую, просто вдохновляюсь. Стараюсь придумывать трюки сам, используя небольшие предметы, – карты, монеты, веревочки.

Большую часть реквизита иллюзионист изготавливает из подручных средств самостоятельно, а то, что не в силах, к примеру, металлические кольца или те же веревочки, покупает в специализированных интернет-магазинах.

– Таких магазинов немало за рубежом, и многие из них осуществляют доставку в Беларусь. Стоимость реквизита может составлять от 2 рублей до нескольких сотен. Высокая цена не должна удивлять. Многие из нас видели в телепрограммах, а кто-то, может, и вживую, фокусы-иллюзии – трюки с использованием крупных объектов или с участием людей. У данного реквизита непростой механизм, поэтому и цена соответсвующая, – рассказывает Иван Чешун.

На гонорар от своих выступлений Иван не жалуется. Конечно, из-за пандемии коронавируса количество представлений значительно сократилось, однако прежде доход начинающего иллюзиониста достигал и нескольких сотен рублей в месяц. И это при том, что юноша еще учится в школе.

Кстати, о школе. К Ивану неоднократно после выступлений обращались детишки с просьбой обучить их парочке трюков. Так у юноши возникла идея открыть в городе школу волшебства. Ее с удовольствием посещали ребята в возрасте от 7 лет. Иван обучал их фокусам, родители детей покупали лишь расходные материалы. Сейчас из-за коронавирусной инфекции этот проект пришлось приостановить.

– Моя школа была уникальна тем, что открывалась не для заработка, а для того, чтобы раскрыть потенциал ребенка. Я рос замкнутым мальчишкой, и только всевозможные кружки смогли раскрыть меня как личность, – поделился собеседник. – Когда ситуация с коронавирусом уладится, планирую занятия возобновить. Кстати, с этим проектом я занял призовое место на республиканском конкурсе «Лидер года-2020». Сегодня оттачиваю свое мастерство, придумываю новые трюки и жду того часа, когда их вновь можно будет демонстрировать публике.

Ольга СИМОНОК

Фото автора и из личного архива героя материала