Наверх

Необычный способ борьбы с сорняками придумали в Италии

04 декабря 2022

Местные власти хотят восстановить выращивание винограда и производство вина в историческом районе методами 2000-летней давности.

По сообщению итальянской газеты La Repubblica, для удаления травы и сорняков в Помпеи отправили 150 овец.

Помпеи — город времен Римской империи в области Кампания, был разрушен извержением вулкана Везувий. Вулканический пепел, покрывавший Помпеи, сохранил строения, предметы и некоторые тела людей и животных, что сегодня позволяет увидеть облик древнеримского города средних размеров и его жителей. Руины Помпеи находятся примерно в 20 км к юго-востоку от Неаполя.

Помпеи, второе по посещаемости туристическое направление в Италии после римского, когда-то славились своим великолепным вином. Однако после извержения Везувия вулканический пепел накрыл местные виноградники, и виноделие в этом месте было надолго забыто.

В 2022 году было принято решение, что в археологическом комплексе в Помпеях будет построена экологическая ферма, где виноград будет выращиваться точно так же, как это делали жители города 2000 лет назад, без электричества и машин.

Местные власти хотят вернуть контроль над заброшенной территорией, где годами процветали незаконные раскопки и разграбления. Как сообщил директор археологического парка Габриэль Цухтригель, выращивание винограда будет осуществляться в сотрудничестве со специалистами. Должна быть построена винодельня. Однако есть одна проблема — место, где должна располагаться ферма, заросло бурьяном до такой степени, что с этим трудно справиться.

Оказалось, что проблему больших невозделываемых площадей, где интенсивное земледелие нельзя проводить из соображений защиты, а периодическая стрижка травы обходится дорого, можно решить экологически безопасным способом. Директор парка пустил туда стадо овец, которые теперь борются с сорняками и удобряют газон.

Этот метод скашивания травы ранее применялся во всем мире. Он признан одним из лучших – он не только экологичен, но и относительно дешев.

– Многие считают Помпеи древним городом с множеством домов, но на самом деле это нечто большее. Есть огромные площади деревьев, трав, оливковых рощ и виноградников, – сказал Цухтригель. – Овцы здесь делают большую работу. Чтобы быть устойчивыми, нам нужно вернуться к использованию некоторых старых методов, – подчеркнул директор комплекса.

Эксперимент продлиться девять месяцев и позволит без каких-либо затрат для Министерства культуры ухаживать за газонами при полном соблюдении натуралистических характеристик территорий, сдерживании сорняков и естественном удобрении земли.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости