Стиль жизни

Неправильно выбранный способ приготовления делает овощи «пустыми»

Все знают, что овощи полезны. Однако не всем известно, как их готовить, чтобы не разрушить полезные вещества, передает агентство «Интерфакс».

Итак, томаты, грибы и спаржу необходимо термически обрабатывать. Это позволяет разрушить плотные стенки клеток и высвободить противораковое и снижающее риск сердечных приступов соединение – ликопин. Термообработка грибов дает повышение концентрации в них полисахаридов, тормозящих рост опухолей. Аналогичным образом антиоксиданты выделяются при приготовлении спаржи.

Брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста богаты глюкозинолатами – веществами, которые активируют иммунитет и помогают бороться с раком. Поэтому допускается лишь легкая обработка капусты или употребление ее в сыром виде. Репчатый лук вообще рекомендуют есть только сырым: он имеет высокую концентрацию противораковых соединений, известных как органосульфиды (именно из-за них слезятся глаза), которые разрушаются под воздействием тепла.

Перец, шпинат, морковь и ряд других овощей богаты витамином С, уровень которого также снижается при обработке. Однако приготовление в пароварке или под давлением позволяет сохранить не только витамин, но антиоксиданты и каротиноиды, снижающие риск возникновения многих болезней.

Подготовлено службой новостей «Нового Радио»