Стиль жизни

Несколько приемов, которые помогут охладить квартиру без кондиционера

Столбик термометра который день поднимается выше 30 °С и доставляет немало проблем, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Как себе помочь пережить зной, если нет кондиционера?

Температура до +36 °С – непривычная, аномальная для нашей страны. Если на природе ее пережить немного легче, то в городе ситуация критическая: раскаленный асфальт, перегретые солнцем дома и почти полное отсутствие тени. В городской квартире от жары и духоты, кажется, не спастись, особенно если нет кондиционера или хотя бы вентилятора.

И все же есть приемы, которые могут облегчить положение.

Охлаждаем квартиру

Отключаем от питания бытовые приборы, которые нам не нужны.

Убираем с пола шерстяные ковры.

Синтетические ткани в квартире нагреваются сами и передают тепло помещению, а шторы, например, плохо пропускают в квартиру воздух. Ткани лучше заменить на льняные и хлопчатобумажные, причем светлых тонов.

Время от времени проводим влажную уборку. Можно распылить немного воды в воздух, сбрызнуть комнатные растения, расставить по квартире сосуды с водой.

Спать в жару лучше на шелковых простынях. Можно перед сном сложить белье в пакет и на некоторое отправлять в холодильник.

Оформляем небольшой водный сад, высаживая растения прямо в воду.

Время от времени становимся под тепловатый душ. И не забываем в течение дня небольшими порциями пить чистую воду комнатной температуры – чтобы избежать обезвоживания организма.

Признаки перегрева тела при высоких температурах:

  • головная боль и головокружение,
  • ощущение лихорадки,
  • утомляемость, слабость, угнетение,
  • покраснение кожи тела,
  • одышка,
  • холодный пот,
  • учащенный пульс.

Если самочувствие ухудшилось, врачи рекомендуют срочно покинуть душное помещение и найти тень.

Фото из открытых интернет-источников