Стиль жизни

Нет худа без добра: во Франции случайно создан новый сорт сыра

Когда из-за пандемии во всей Франции закрылись рынки, рестораны и бистро, остановились сыроварни, один из сыроделов закрыл свой погреб с сыром и забыл о нем.

Однажды президент Франции Шарль де Голль сказал: «Трудно управлять народом, у которого более 400 сортов сыра». Еще сложнее создать в этой стране новый сорт сыра, казалось, все уже придумано.

Вероятно, так же думал и сыродел Лайонел Вакселар, живущий в департаменте Вогезы на востоке Франции. У него на ферме живут 25 коров, и в подвале оказалось много непроданного сыра, о котором за время карантина он совершенно позабыл. Когда же активная жизнь возобновилась, Вакселар вспомнил о своем сыре в подвале, пишет газета Le Parisien.

Местным журналистам он рассказал, что оставил в подвале более 60 кругов сыра в погребе на целый месяц. Когда же он попробовал его, оказалось, что новый сыр имеет особенный вкус и аромат. «Этот сыр лежит между нашими сортами мюнстер и камамбер. Внутри он меловой, с сероватой, пестрой цветочной корочкой. Он вобрал в себя всю флору нашего цельного сырого молока и флору погреба», – сказал Лайонел Вакселар. «Этот сыр созрел сам по себе в течение четырех недель, в отличие от мюнстера, который нужно мыть каждый день», – добавил сыродел.

Новый сыр стал настоящим хитом на местных рынках в регионе Вогезы – настолько, что Вакселар уже положил новую порцию сыра в свой подвал для созревания. На рынке его еще нет. Пока этот сыр носит название le confiné – запертый. Он присоединился к богатой традиции самых известных французских сыров, также сотворенных случайно.

Знаменитый сыр Рокфор, по легенде, был в 1700 году создан после того, как молодой пастух пас овец неподалеку от деревни Рокфор. Когда он присел в пещере перекусить овечьим сыром с хлебом, мимо проходила девушка. Он оставил свой бутерброд и побежал за незнакомкой. Через месяц в той же пещере он нашел сыр, покрытый плесенью. И все же парень решил его попробовать. У сыра с голубой плесенью оказался изумительный вкус. Так и получился Рокфор. А вот об отношениях пастуха и девушки, история умалчивает.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников