Стиль жизни

«Неудобно получилось»: новая функция Instagram заставила пользователей краснеть

После последних обновлений в приложении Instagram можно задавать вопросы и отвечать на них сразу поверх выложенной в сеть публикации. Новую функцию можно активировать при создании «Истории» (временного изображения или видео), добавив на картинку специальный стикер «Вопрос».

Похожая система работает на сайте Ask.fm, где владелец страницы дает публичные ответы пользователям, соблюдающим инкогнито. Возможно, этот факт и ввел в заблуждение некоторых пользователей Instagram, которые при помощи новой функции сразу же начали публиковать неприятные, а иногда и нецензурные комментарии. Неразбериху также внесло описание обновления, в котором утверждается, что имя комментатора не будет видно автору публикации. На самом деле в Instagram человек, оставивший вопрос или ответ, не анонимен.

Сейчас социальные сети пестрят историями о позорных провалах людей, которые надеялись, что их невежественные, грубые или пошлые высказывания останутся инкогнито. Подобное «анонимное поведение», как пишет The Guardian, еще со времен создания сайта Ask.fm приводило не только к невинному признанию в любви однокласснице, но и к случаям публичного оскорбления, запугивания, провоцировавшим даже суицид.

Учитывая частоту обновления мобильной программы в гонке за популярностью, можно предположить, что в будущем разработчики Instagram вполне могут изменить настройки конфиденциальности.