Стиль жизни

Невероятно, но факт: немецкие мужчины всё чаще становятся жертвами домашнего насилия

Федеральное управление уголовной полиции Германии ежегодно собирает статистику домашнего насилия. Согласно отчету за 2018 год, 17,9% жертв насилия со стороны партнера составляли мужчины, пишет немецкое агентство Deutsche Welle. Это означает, что из 127 тысяч жертв, сообщивших о случаях нападения, изнасилования, покушений на убийство и лишения свободы, почти 24 тысячи были мужчинами. Однако в полиции отмечают, что фактическое число может быть больше, поскольку представителям мужского пола может быть стыдно признаваться в этом.

«Есть ряд факторов, которые мешают мужчинам обратиться за помощью, – считает социолог Элизабет Бейтс. – Например, страх, что им не поверят или не отнесутся всерьез».

Согласно исследованию Министерства по делам семьи Германии, каждый шестой немец испытывал агрессивные действия со стороны женщины. Наиболее частыми являются проявления эмоциональной агрессии, когда партнер может, например, унизить или оскорбить жертву.

В 2019 году немецкие земли Бавария и Северный Рейн-Вестфалия начали программу помощи мужчинам, страдающим от домашнего насилия. Первым элементом инициативы стала «горячая линия» и онлайн-платформа для жертв. Вторым – строительство убежищ и консультационных пунктов. В этом году заработал и первый в Германии «телефон доверия» для пострадавших мужчин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников