Стиль жизни

Невероятно: палеонтологи обнаружили общего предка для современных птиц

Особь, которую ученые назвали Asteriornis maastrichtensis, жила почти 67 миллионов лет назад, то есть за миллион лет до падения астероида, из-за которого вымерли динозавры. Но потомки этого вида сумели пережить катаклизм и фактически стали предками многих видов птиц, включая нынешних кур и уток.

Окаменелости астериорниса были найдены среди морских отложений в Бельгии: из скалы размером с сигаретную пачку просто торчали несколько сломанных костей птичьих конечностей. Заинтересовавшись находкой, ученые узнали много необычного.

«Череп Asteriornis maastrichtensis является примером никогда ранее не встречавшегося сочетания утиных и куриных черт», – сообщает палеонтолог позвоночных из Кембриджского университета Дэниел Филд.

Любопытно, что молекулярный анализ групп живых птиц давно показал, что современные виды эволюционировали еще до периода массового вымирания жизни на планете примерно 66 миллионов лет назад. Найденное ископаемое стало первым доказательством некогда существовавшего общего птичьего предка.

Изучение окаменелости позволило предположить, что астериорнис жил 89-139 миллионов лет назад. Это значит, пернатые как вид живых существ гораздо древнее, чем было принято думать.

Согласно нынешней классификации птицы имеют несколько отличительных черт, в том числе лишенные зубов клювы и характерные кости стопы. По статистике почти 11 000 живых видов, включая палеогнатов (нелетающих птиц, таких как страусы), водоплавающих и наземных, имеют общего предка. По мнению палеонтолога позвоночных из Калифорнийского университета в Беркли Кевина Падиана, этот птичий предок жил незадолго до конца эпохи динозавров.

С помощью компьютерной томографии ученые изучили окаменелость. Так, передняя часть черепа оказалась похожа на куриный, включая носовую кость, формирующую клюв, позволявший брать любую пищу. Такая форма клюва предполагает, что древняя птица была неразборчива в еде, что, по сути, и стало решающим фактором для ее выживания.

Другая часть черепа имела форму, более характерную для водоплавающих птиц. При этом анализ костей конечностей показывает, что Asteriornis maastrichtensis имел довольно длинные ноги и предпочитал ходить по суше.

Таким образом, останки найденного существа демонстрируют наличие всех ключевых черт анатомии современных пернатых и позволяют считать его самой древней птицей. Ученые надеются, что дальнейшее изучение костей поможет понять, где и когда появился птичий предок, а также выяснить его рацион. Но самое главное – определить, как его потомки пережили падение астероида, уничтожившего не только динозавров, но и фактически всех остальных древних птиц.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников