Стиль жизни

Носить по необходимости и не выбрасывать в уличные урны. Напоминаем, как правильно использовать защитные маски

Экологи призывают использовать одноразовые повязки осознанно, ведь это – дополнительный источник отходов.

Подробную инструкцию по использованию средств защиты подготовили специалисты Центра экологических решений. Они подчеркивают важность заботы о своем здоровье, но в то же время просят адекватно оценивать риски в каждой конкретной ситуации и не использовать маски без необходимости.

– Если вы заболели или чувствуете недомогание, то без защитной повязки из дома лучше не выходить. Также она нужна в случаях, когда вы ухаживаете за больным человеком, в местах большого скопления людей, – говорят экологи.

Они напоминают: любые одноразовые товары – это дополнительный источник отходов. Поэтому предпочтительнее использовать многоразовые маски.

– Прежде чем надеть повязку, обязательно вымойте руки с мылом. В процессе носки трогать ее руками запрещено. Если так случилось, помойте руки с мылом еще раз, – инструктируют специалисты и обращают внимание: многоразовые маски также необходимо менять каждые 2-3 часа.

После использования средство защиты нужно снимать за завязки или резинки. Если вы дома, сразу простирните его в горячей воде с мылом, а затем отпарьте утюгом. Если доступа к воде нет, сложите маску в пакет и храните ее там до момента стирки.

– Многоразовые маски хороши тем, что могут служить довольно долго, вплоть до полного износа, – отмечают экологи. – Одноразовые медицинские повязки из аптеки сделаны из нетканого полимерного материала, потому и не подлежат переработке. Как правильно от них избавиться? Нужно аккуратно снять маску за резинки, поместить ее в пакет и выбросить в закрытую урну или контейнер для общих отходов. Отметим, что не стоит выбрасывать защитные средства в контейнеры для вторсырья, а также в открытые уличные урны, из которых их может унести ветер. Кроме того, запрещено смывать использованные маски в канализацию: они могут стать причиной засорения и неисправности городских систем водоочистки. Не забывайте после утилизации использованной повязки мыть руки.

В Центре экологических решений подчеркнули: озвученные советы актуальны для повседневных условий использования одноразовых масок. Повязки из больниц и поликлиник должны быть утилизированы специальным образом – как медицинские отходы.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА