Стиль жизни

Новая экспозиция Исторического музея: из фонда страны и частных коллекций

Выставка «Хранители памяти: музеи и коллекционеры» открылась в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Экспозиция разделена на две части, первая – историческая, вторая представляет частные коллекции, сообщает портал Исторического музея.

В исторической части выставки можно познакомиться с историей коллекционирования от собрания князей Радзивиллов ХVI века до наших дней, частными коллекциями, поступившими в разное время в собрания государственных музеев и ставшими частью Музейного фонда Беларуси или послужившими фундаментом для создания музеев.

Кроме некоторых частей архива князей Радзивиллов, на выставке можно увидеть предметы коллекции князей Паскевичей, а также артефакты, собранные основателями церковных историко-археологических музеев Могилева и Витебска, памятники из бывшего Белорусского историко–этнографического музея им. Ивана Луцкевича в Вильно.

Среди интересных экспонатов советского периода представлена коллекция слепков с древнеегипетских, античных и классических скульптур, подаренная французской художницей белорусского происхождения Надеждой Ходасевич-Леже Государственной галерее БССР (сейчас Национальный художественный музей Республики Беларусь), и портреты ХVI–ХIХ веков, приобретенные Музеем «Замковый комплекс «Мир» у князя Константина Гогенлоэ-Шилингсфюрста.

Во второй части представлены коллекции икон, древних карт, столового серебра, фарфора, часов, старопечатных книг с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В ходе подготовки выставочного проекта предпочтение отдавалось предметам белорусского происхождения, а также тем, которые ранее не экспонировались. В нынешней выставке приняли участие частный музей-усадьба «Мирский посад», музей-галерея «Янушкевичи». Свои коллекции представили также Белгазпромбанк и Приорбанк.

Одной из целей выставки «Хранители памяти: музеи и коллекционеры» является успешное сотрудничество музеев и частных коллекционеров.

Фото из открытых интернет-источников