Стиль жизни

Новая площадка для обучения кибербезопасности появилась в Минске

Готовят специалистов по защите информации в специализированном учебном центре. Он действует при Национальном центре обмена трафиком и сотрудничает с ведущими вузами страны – БГУ и БГУИР. Опытом на лекциях делятся также специалисты – практики в области кибербезопасности.

Как рассказала заместитель директора Национального центра обмена трафиком Татьяна Туромша, первых слушателей на обучение пригласили год назад, наладили сотрудничество с государственными органами и предприятиями.

Сегодня в центре создана неплохая база: занятия проводятся в 7 аудиториях, оснащенных компьютерами с необходимыми учебными программами. Одновременно учреждение может принять около 80 слушателей. Лекции и практика для комфорта «студентов» организованы в 2 смены.

Курсы по кибербезопасности проводятся на платной основе и длятся всего неделю.

За год в учебном центре подготовили около 300 специалистов.

– Обучающая программа, а всего их разработано 12, прежде всего рассчитана на управленцев госпредприятий в области защиты информации и технический персонал, отвечающий в таких организациях за кибербезопасность, – уточнила Татьяна Туромша. – Уже в апреле-мае 2021 года, кроме «Информационной безопасности», мы предложим нашим слушателям новые специализации: «Электронное правительство» и «Государственная безопасность».

По словам руководства центра, сегодня недостаточно просто управлять информационными технологиями и хранить информацию – важно научиться защищать персональные данные. Ведь конфиденциальная информация, попавшая в чужие руки, может стать оружием и нанести ущерб бизнесу, людям, государству.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников