Стиль жизни

Новый метод опреснения совершит революцию в потреблении водных ресурсов

Американские инженеры разработали технологию, позволяющую на 75% сократить расходы энергии в процессе опреснения воды. Данный метод экстракции путем температурных колебаний (TSSE) фундаментально отличается от всех существующих: в нем не используются мембраны, а воду не надо выпаривать. При этом он эффективный, масштабируемый и не наносит ущерб окружающей среде.

В настоящее время сотни миллионов человек по всему миру проживают в засушливых регионах, где, согласно прогнозам ООН, к 2030 году дефицит пресной воды усилится. Кризис ресурсов затронет даже экономически развитые страны. В столь сложных условиях процессы опреснения становятся популярным методом борьбы с недостатком питьевой воды. При этом одни всё еще слишком дороги, а другие вредят экологии.

Как сообщает издание EurekAlert, инженеры Колумбийского университета представили улучшенную технологию опреснения для гиперсоленых рассолов (TSSE), которая позволила добиться энергоэффективного нулевого сброса жидкости (ZLD).

Суть процесса TSSE заключается в смешивании малополярного раствора с рассолом. При низких температурах (5°C) из последнего выделяется вода, а соли остаются в виде ионов. Управляя соотношением раствора к рассолу, ученые могут выделить всю воду, запустив процесс осаждения солей в виде твердых кристаллов, которые можно будет легко удалить.

Затем водный раствор нужно нагреть до 70°C. Его растворимость снижается; вода образует слой под раствором и содержит намного меньше солей, чем изначальный рассол.

Весь процесс требует всего четверть энергии, затрачиваемой для опреснения методом выпаривания. Также данная технология применима и для отработанной воды, оставшейся после отбора нефти, газа и других промышленных процессов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников