Стиль жизни

Новый рекорд. Как думаете, за сколько часов можно добраться из Австралии в США?

Самолет австралийской авиакомпании Qantas совершил исторический перелет из Нью-Йорка в Сидней за 19 часов.

На борту самолета Boeing 787-9 Dreamliner, вылетевшего из Нью-Йорка, находились 49 человек: пассажиры и члены экипажа. Преодолев расстояние в 16 тысяч 300 километров за 19 часов 16 минут, авиалайнер приземлился в аэропорту Сиднея в 7:49 утра по местному времени с опозданием на 37 минут.

Авиалайнер совершил полет с максимальным запасом топлива, ограниченным багажом и без груза. На протяжении всего рейса команда исследователей собирала различные данные, среди которых освещение салона, активность, режимы сна и потребления пассажиров, а также уровень мелатонина у членов экипажа. Эксперты также отслеживали специальными устройствами мозговую деятельность пилотов.

После детально изучения воздействия столь длительного перелета на пилотов, членов экипажа и пассажиров, авиакомпания Qantas планирует запустить регулярные беспересадочные рейсы из Австралии в США.

Генеральный директор Qantas Алан Джойс, который был на борту, после приземления сказал: «Это действительно исторический момент для Qantas, австралийской и мировой авиации».

Авиакомпания также планирует провести тестовый беспосадочный перелет из Лондона в Сидней. До конца года планируют принять решение о запуске регулярных рейсов в Великобританию в 2022 или 2023 году.

Предыдущий рекорд беспосадочного перелета был установлен самолетом авиакомпании Singapore Airlines. В 2018 году Airbus A350-900URL преодолел расстояние в 16700 километров из Сингапура в Нью-Йорк за 17 часов 25 минут

В связи с быстро растущим спросом на авиаперевозки и улучшением характеристик самолетов, перевозчики все чаще обращают внимание на сверхдальние перелеты. 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ожидает, что ежегодное количество пассажиров в мире вырастет с 4 млрд 600 млн человек в этом году до 8 млрд 200 млн к 2037 году.

Сергей КИРИК